• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

石头扫地机器人T7 Pro体验:强悍依旧 双眼避障更出色

2020-05-21 17:31 来源:南方网

  石头科技在家庭清洁领域的优异表现,被贴上了“国产扫地机之王”的标签。每一次新品都给消费者带来了不一样的体验。最近的诚意之作,石头扫地机器人T7 Pro更是可圈可点。那么,新发布的T7 Pro到底是一台怎么样的扫地机器人?将带给我们怎样的意外之喜?

  眼睛+AI,躲避更出色

  石头扫地机器人T7 Pro在原有的LDS激光导航上加入了扫地机器人领域的核心功能——“双眼”。

  以往来说,扫地机器人在启动后与行经中会通过高速旋转发射激光,再通过激光发射后触及障碍物反射回来的时间判断自己和障碍物之间的距离,从而判断相对位置,实现精准定位。虽然LDS激光导航定位精度高,但它也有小缺点。以石头扫地机器人T7 Pro的LDS激光导航为例,该激光导航位于机身的顶部,由于误差的存在会出现障碍物低于机身无法检测的情况。所以家里的电线、插座、儿童玩具、瓶瓶罐罐这些物品往往会让扫地机器人出现意外撞倒物品、机身被卡住、被线缠绕发生停止打扫的情况。此时,我们要对其进行排查故障,面对此情此景,如果同样的情况多次出现,使用者难免会觉得心烦。

  那么,既然是扫地机器人,就应该让它更加智能,让用户少操心。这次,石头科技在解决传统LDS激光导航问题上可谓不留余力。为了解放用户的双手,创新性地在机身正前方加入了2颗500W像素120°广角摄像头,配合上RR mason 7.0 3D算法系统实现“上下”齐发力。

  那么,这个双眼的效果如何?实际体验发现,石头扫地机器人T7 Pro相比起以往的产品来说,在整个清洁的过程中都更加高效。相信家里有小孩的用户会经常遇到这个问题,地上的玩具要先进行收拾才能打扫,非常麻烦。现在,再杂乱的环境也难不倒石头扫地机器人T7 Pro了。基本上宽大于5cm,高3cm-8cm之间的物件都能被识别从而进行躲避(比如玩具小车),而高于 8cm 的物件依靠LDS激光导航也能识别(比如装乐高的收纳盒与瓶子),避免了玩具收纳盒碰撞洒一地的情况,实现上下双保险。

实际体验

  不仅如此,这个避障功能还有很多细节值得分享。例如,石头扫地机器人T7 Pro在行经过程中依靠双眼的距离测算可以提前在障碍物前刹车,从而转移到安全方向。

实际体验

  有意思的是,笔者发现T7 Pro依靠AI物体识别避障这个功能还可以实现对避障物的风险分析,以电线为例,刹车的距离与玩具的刹车的距离不一样,也许是因为AI物体识别电线有可能会出现机身与其缠绕的高风险,所以提前进行了预估刹车达到精准避让。

  AI 物体识别算法之所以能在几秒内识别出物品并进行避障,这个与T7 Pro使用了高通 APQ8053 异构 8 核 Cortex A53 处理器大有关系。是的,你没听错,扫地机器人也搭载了高通芯片。为了将所有图像数据都通过对数万张图像训练的卷积神经网络进行处理,从而进行快速识别。处理速度有多快?

  从APP中我们可以看到,T7 Pro走过的几个地点都出现了障碍物的标志,点开后可以看到AI识别物是什么。比如体重秤、风扇底座、鞋子、插线板、线团、宠物粪便目前是支持的。而像瓶子、收纳盒这些虽然暂时还不支持,但是也能识别为未知障碍物从而进行躲避,这个小细节设计的非常贴心。

  根据石头工作人员介绍,袜子和U型有望成为下一批可识别对象,对此我要热烈鼓掌。虽然说T7 Pro避障功能强大,但是恰好笔者家里就有这种U 型椅,虽然T7 Pro在这里会被卡住,但也能依靠强大的脱困能力顺利出来。但是在反复卡住与脱困之间的噪音却让我非常难受,希望后续的更新能快点实现对U 型椅是识别。

  那么,目前体验的场景都是在白天,晚上的T7 Pro还是否会如白天一样“醒目”呢?对此,笔者也在夜间特别体验了T7 Pro的避障能力,结果显示与白天无异。在无光的情况下,双摄像头还能避障如初?

正常有光环境

暗光环境

  原来,当T7 Pro进入到比如沙发底、桌底、厕所灯暗光或者无光的场景摄像头会自动开启红外补光灯。这个在APP的实时监控中可以看得非常清楚,就算是漆黑一片的晚上,T7 Pro的夜间清扫也能精准行走,并分析出障碍物进行躲避,细节之处确实让人满意。

夜间也能轻易识别

  总体来说,虽然市售的扫地机器人避障技术有很多种,但是双目视觉避障相比于激光雷达避障、3D结构光避障、3D TOF避障、单目视觉避障无疑是最佳的选择。由此可以看到石头科技对产品的高要求。

  大吸力+大压力拖地,一次搞定

  看完双眼避障,笔者还要重点介绍T7 Pro在清洁方面的实力。上一次,T7突破式的清洁体验着实经验。作为升级版本,T7 Pro拥有T7的全部能力。

  面对越来越复杂的家庭环境,为了在清洁上能有更多突破,T7 Pro采用了全新的无刷风机,Max模式下风机吸力提升至2500Pa,相比T6吸力提升了25%。

实际体验

  为了实现一次“搞定”,T7 Pro主刷模组周围有可浮动空间,清扫时紧贴地面,以往在清洁中最让人烦厌的头发也能轻松用这个主刷卷起。而在主刷打理时,只需要将两边的卡扣取下便可以将头发取下。如遇到中间位置缠绕,也可以利用机身上的刮刀进行割除。

现场体验

  在靠墙行走中,你会发现T7 Pro的边刷突然加大转数,原因就在于“动态调速”这个功能。这个功能可以理解为,为了让边刷在日常行经中以慢速将灰尘垃圾轻扫至吸风口将其清除,以免将垃圾打乱。而行经至墙边位时则会加大转动功率,将依附在最边上灰尘轻松扫到吸口处。

  当然,这个单边刷的设计也有不少考究。也许不少人会问,两边一起刷不是更高效吗?对于这一点,我只能说有得也有失。对于试机无数的我来说,双刷头时长会遭遇线材的意外缠绕。而石头的考量还是以解放用户双手为主,少出意外,更省心。

  拖地方面,一直以来水箱是被吐槽最多的,容量小不能满足大户型单次完整拖地需求。T7 Pro延续了T7的强悍,搭配了恒压电控水箱这一强劲的功能。全新恒压电控水箱拥有297ml超大容量在行经过程中,通过三个方面精准控制喷水量,基本可以在一次的拖地中完成全屋的拖地。

现场体验

  以往来说,拖地支架设计的较为简易,并不能完全将地上的污渍清除,这就会出现二次人工打扫的尴尬清洁。这次,为了让拖地更加干净,T7 Pro拖布支架的恒压浮动设计可以说立了大功。细心看到,通过恒压弹簧设计保持约300g的稳定下压力,T7 Pro的拖布能紧贴地面配合双效超细纤维拖布,地面污渍基本能实现一次拖去,有效解决了不少用户的烦恼。不足之处在与,虽然拖地功能增强了,但是水箱由于材质问题并不支持加入拖地夜或者消毒水,有点可惜。希望石头未来能考虑到这一点,设计一款能装载清洁液的水箱。

  续航方面,T7 Pro拥有5200mAh的电量,单次续航约为2.5小时。官方显示一次可以清扫250平米房屋面积。支持智能断点续扫功能,关机后不用担心要重新定位,T7 Pro会计算剩余为清扫面积进行精准充电,并回到原停止处继续工作,达到每一次都更高效。

  惊喜三:定制化房间清洁全程可以用APP操控

  正如刚刚所说,石头在产品的设计上就是为了用户进解放双手,在日常操作中,我们甚至不需要弯腰按机身的开会,仅仅在石头APP中就可以完成对石头扫地机器人T7 Pro的操作。

  除了可以随时远程启动清扫,也能实时查看扫地机器人的工作状态及清扫地图。

  同时,恒压电控水箱还能依靠地图管理4.0进行个性化的设置。针对不同的房间和需求,可以分别对各个房间设置不同的吸力或者水量大小。比如用户休息的主卧就需要小水量+安静模式,客厅因为毕竟沾灰尘需要大水量+强力模式,厨房则更加需要打理,大水量+MAX模式是不可少的。

  此外,房间清扫顺序也能在APP中排位。先扫卧室还是先扫客厅由您决定。比如:先扫主卧,再扫客厅,最后扫厨房,这样也不会将厨房的污渍沾到主卧,有效避免二次污染。

  值得一提的是,虽然石头扫地机器人T7 Pro支持避障,但是遇到更为细小的物件,比如乐高玩具还是会难免吸入。所以在APP中,我们还是要设置禁区,框选指定区域后,则该区域就不会进行清扫。当然,我们也可以设置拖地禁区。可以说,这个地图管理4.0越升级越贴心,十足一位私人管家。

  总结:

  出色的避障能力与AI算法、强劲的清洁能力、贴心的地图管理功能这三者结合起来为消费者带来了前所未有的家居清洁体验。短短一周的接触,石头扫地机器人T7 Pro不断给我们带来惊喜的同时,也让我们感受到了石头的诚意。相信随着技术的不断创新,未来石头还会有更多诚意之作面世,我们拭目以待。

  出品:新机视评栏目组

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235