南方网> IT频道>IT即时新闻

短视频APP设“青少年模式”

2019-04-16 08:20 来源:广州日报

  读小学四年级的女儿最近不再天天捧着手机傻笑了,这让原本忧心孩子学习的北京陈女士舒了一口气。原来,通过给短视频APP设置“青少年模式”,孩子每天观看超过40分钟后,需要家长输入独立密码才能继续使用。

  这种“青少年模式”,正是今年3月国家网信办指导“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线的青少年防沉迷系统。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中青少年用户占了很大比重。网络短视频行业蓬勃发展的同时,也引发青少年不同程度的沉迷问题。国家网信办相关负责人表示,将于今年5月底在全国主要网络短视频平台中推广青少年防沉迷系统,并逐渐形成统一的行业规范。

  记者在手机上尝试开启“青少年模式”后,短视频APP会自动跳转到青少年专属内容池,向青少年推送适合其年龄阶段的内容,包括精选课程、音乐、书法、绘画、手工、美育等教育类益智性内容,以及展示祖国大好河山、风土人情、生产劳动、感人故事、传统文化等寓教于乐的精品内容。没有了游戏、美女斗舞、明星绯闻等推送内容,也不能开启直播和浏览同城页面。

  对于推送内容的筛选,快手相关负责人表示,快手成立了未成年人内容评级团队,实行24小时轮班制,并专门制定了未成年人审核标准及应急机制。字节跳动公司相关负责人介绍,抖音和火山小视频防沉迷系统根据后台的内容分类,过滤掉了不适宜青少年浏览的内容。平台对“青少年模式”下的内容丰富度及数量级均进行了扩充,在精选的青少年课程知识、科普类等教育益智性基础上,增加了生活实用技能、休闲类等寓教于乐的精品内容。

  据悉,短视频平台目前正在部分区域试点,通过大数据分析用户行为,识别疑似未成年人用户,并自动为其切换为“青少年模式”。短视频平台相关负责人表示,产品改进是为了更好地帮助青少年成长,希望广大家长能够加入反馈意见,一起为未成年人构建健康绿色的网络空间。

  国家网信办有关负责人强调,让青少年防沉迷系统真正发挥威力,既需要互联网企业认真履行社会责任,也需要社会各界共同努力,为青少年健康成长营造清朗的网络空间。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235