南方网> IT频道>IT即时新闻

版权不等于霸权 “视觉中国”们必须回到法律的轨道

2019-04-12 14:41 来源:半月谈 王新亚

  “视觉中国”,一家在线视觉内容销售商,这两天惹了众怒。先是采取含混手段将全人类免费共享的黑洞照片据为己有,又被挖出将国旗、国徽等受法律保护的图案纳入自家商业“版权”的事实。如果说前者尚且属于低级而可笑的商业操作手法,后者就涉嫌严重违法了。于是,舆情被引爆,有关部门介入。4月11日,天津市网信办约谈视觉中国,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

  平心而论,视觉中国这次之所以被“墙倒众人推”,固然有违法的原因,同时也存在“江湖旧怨”的因素,有些喊打喊杀的舆论表达存在“公报私仇”的味道。在图片版权销售这个市场上,视觉中国的操作手法历来令人侧目:并不事先警告或提醒,而是悄悄收集图片用户有意或无意间发生的侵权证据,然后起草法律文书,突然打上门去,逼对方在“天价赔偿”和“长期合约”间二选一。一般来说,对方都会选择后者。虽然这种“无所不用其极”的方式令图片用户倍感屈辱,但毕竟“版权为大”,且诉讼成本太高,耽搁不起工夫的用户只能是一个“忍”字了事。尝到甜头后,挥舞版权大棒的“炮舰外交”模式就成了视觉中国赖以发家的的商业模式,却不知“仇家”已经越结越多。

  再为视觉中国说句公道话:与多年前相比,当下的互联网用户在图片版权使用上已经正规了许多,整个互联网世界更加尊重知识产权了。这,与视觉中国等一批图片网站开辟的“暴力维权”模式不无关系。人们对它们是又恨又怕,可谓是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,自然在图片使用上就慎之又慎了。侵权成本提高了,版权自然就会被尊重了,不管这个道理是谁教的,客观事实就是如此。

  但是,站在“版权制高点”上、自我感觉良好的视觉中国们在这条路上已经走得太远,贪婪冲垮了理智,终于踩过了法律的边界。除了合法的图片版权,它们开始将一些游离在法律法规边缘的图片,甚至许多明显违法的图片,都纳入自家的“版权资源库”。全球科学家共襄盛举、全人类免费共享的黑洞照片,国旗、国徽图案,其他企业的专有LOGO,以及一些不宜商业化的时政图片,它们统统打上自家水印,打包出售,喝令市场买单,否则就以“侵权”名义闹上公堂。殊不知,此时侵权的已经是它们自己,它们在习惯挥舞法律大棒的同时,已经不知不觉间把这个大棒抡向了自己的脑袋。

  作为新兴行业的典型企业,视觉中国被查处具有标本意义。人们看到,视觉中国的经营模式已经被在线图片行业广泛借鉴,包括它的“暴力维权”和违法违规收集版权资源的做法。一个明显的例子是,视觉中国问题暴露后,许多有心人纷纷查阅在线图片网站,结果发现违法违规图片比比皆是,结果一些网站慌忙自行关闭。同时,在线内容销售方面监管制度存在的空白也值得警醒,相关行业的审核标准和准入制度亟待建立。可以想见,随着视觉中国的被整顿,在线图片行业将被迫进行自我净化,相关监管立法也将更加完善,整个行业有望重新回到法律的轨道上。

  法律,唯有法律才是最终的裁决者,以法律为依据从事版权销售的从业人员尤其不应忘记这一点。4月12日上午,国家版权局在其微信公众号发文表示,各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。拥有版权不等于拥有肆意妄为的霸权,滥用权利必将走向反面,这恐怕是视觉中国们在被贪婪吸入“黑洞”后需要汲取的教训。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235