南方网> IT频道>IT即时新闻

QQ注销须保障数据安全

2019-03-15 08:11 来源:广州日报 刘琛

  3月13日,安卓版QQ上线了注销功能,腾讯提示,注销QQ号是不可恢复的操作,所有资料都将被清空。

  对此,很多网友表示不愿注销,“注销QQ抹除的是一串数字,删除的却是整个青春”。不过从安全角度来看,对于那些不常用的网络账号,一旦账号被盗,个人信息泄露,受害的还是用户自己。并且,网络账号作为用户的虚拟财产,用户享有注销账号的权利。假如平台否认用户对账户的处分权,明显是有违用户权利的。如今QQ主动上线注销功能,无疑为个人数据安全提供了保障。

  但注销之后呢?是不是只能一删了之?正如很多网友所言,QQ承载了太多的青春回忆,这些用户的个人数据在注销之后该如何下载、存储、管理与转移等,目前都还缺乏具体规定。在主动提供注销服务上面,如今已经有很多互联网企业走在了前面,这值得肯定。但企业不仅应当提供数据保护和注销服务,还应该充分尊重用户后续的数据留存与流转等意愿,以更好地保障用户的数据权利。用户也可以选择更好的服务平台来保留自己的数据,在一定程度上促进互联网行业的创新与公平竞争。 (刘琛)

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235