南方网> IT频道>IT即时新闻

互联网行业人才结构布局悄然生变

2019-03-03 08:55 来源:南方日报

  春节假期结束后,对于不少打工一族而言,等到的除了有开工利事外,还很有可能是解聘通知书,而曾经风光的互联网行业也成为“重灾区”,继滴滴出行、京东等大平台纷纷传出裁员的消息外,人人车、知乎等互联网新贵也难以幸免。据南方日报记者了解到,在去年末到今年初,已经有多家互联网企业传出裁员的消息,在前期盲目无序扩张后,互联网企业也开始体会到了资本寒冬的凛冽,开始用裁员的方式来“节流”,但是对于互联网企业的发展而言,“裁员”并不是唯一的出路,而根据市场的变化进行进一步“优化”人才才是最终目的。

  “裁员”还是“优化”?新就业催生新需求

  正当公众对于京东公开承认将会对10%的副总裁以上高管进行优化后的不到一周。京东集团日前就宣布在2019年的新增岗位需求预计将达1.5万人,其中京东物流将在今年新增1万名员工,招聘对象以一线员工及基层管理者为主,零售子集团等板块的招聘方向将主要聚焦于提升用户体验等领域,京东在砍掉部分高管后,将会把资源向物流、技术等领域的人才倾斜。

  而同样因为裁员2000人而被外界以“亏损”为由认为前景堪忧的滴滴出行,也公开对外强调了将在安全技术、产品和线下司机管理及国际化等重点领域加大投入,继续招聘2500人,今年年底员工总人数将和去年底的13000人持平。

  “今年我们不仅不会裁员,还要大力发挥阿里巴巴平台的作用,全力拉动消费,带动更多的制造业和服务业订单。经济不好的时候,平台经济最大的价值就是创造就业。”阿里巴巴集团CEO张勇在谈到互联网公司普遍出现裁员现象时强调,阿里巴巴不会裁员,相反将继续开放招聘,加大对人才的培养培训计划,同时投入更多的平台资源,帮社会创造更多的就业机会。阿里巴巴最新财报显示,目前阿里巴巴集团和蚂蚁金服的员工总数首次超过10万人。

  在业内人士看来,互联网公司在去年底到今年初以来,的确出现了一定的裁员现象,但是同时也在不断地招募新人,只是在用工需求上发生了变化,行业和技术的发展让互联网公司对人才的需求也发生了变化。

  据人社部网站消息,人社部公示拟发布15个新职业。其中包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师等,而这些无疑都是数字经济所创造的新就业。

  互联网“下半场”到来?人才布局先行一步

  “春节后,明显感觉到招聘的趋势在发生改变。”从不少求职者的反馈看来,已经融入社会经济方方面面的互联网行业,也正在改变人才的布局结构。“以新零售和智慧零售为代表的诸如盒马鲜生、7FRESH等的门店,就对配送员有大量的需求。”据南方日报记者从58同城招聘研究院发布的《2019招聘趋势报告》了解到,随着被誉为互联网“下半场”的工业互联网对传统制造业带来的改变日渐显现,制造业也开始逐渐回暖,用工需求量增加,这也使普工/技工招聘规模提升。此外,随着互联网服务的进一步下沉,生活服务方面的人才需求也进一步提升。据58同城招聘研究院院长李妍透露,在全国招聘规模TOP10榜上有名的,大都是基础性服务行业职位,覆盖衣食住行等居民生活的方方面面。

  与外界对于互联网行业发展遭遇困境导致裁员的观点相比,更多业内人士认为目前仅是行业发展的一个转型期,既要看到结构调整的一面,同时也要看到即将出现的机遇。职业社交网站LinkedIn(领英)中国人力资源负责人张竞义在接受采访时就表示,根据近期领英发布的亚太地区领英机会信心指数(LinkedIn Opportunity Index)显示,亚太地区九个市场中,中国内地对经济前景最为看好,年轻一代(18—29岁)赞同的比例更是高达75.4%。“就机遇而言,无疑这是金子般的好年代。”张竞义表示。

  在业内人士看来,互联网行业频频传出的“优化”声音,背后更多的是互联网行业向“下半场”转型的信号,从消费互联网向工业互联网转型的过程中,人才的选择方面也正发生着改变。根据领英的大数据显示,人工智能相关技能是领英上数量增长最快的技能类型之一,2015年至2017年的增幅达190%,聚集人工智能相关技能人才的行业也发展变化得最快。此外,包括数字化技能等方面,也成为了对人才全新的要求。(记者叶丹)

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235