• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> IT频道>IT即时新闻

春节大数据出炉:你贡献了多少?

2019-02-18 17:45 来源:南方网 黄艾明

  春节旅游新趋势

  2019年春节出境游热度显著上升。

  支付宝数据显示,春节期间境外移动支付的增长态势不减,广州、深圳入围2019年春节境外消费最多的十大城市。广州人均消费增长率是24%。

  其中,广东移动漫游境外的用户数在大年初五达到峰值36.27万,与去年春节相比大涨了近30%。

  支付宝数据显示,尽管上海、北京、广州、深圳是春节境外消费最多的城市,但三四线城市居民在春节出境游消费数据中也相当引人注目,境外移动支付正在向下沉渠道拓展。北京、上海、广州三个一线城市的境外人均消费增长率分别是27%、30%和24%。同时,中老年人也正在成为出境游的主力人群,其中,60后境外游消费人数增长最多,比去年同期增长近130%。

  “我们看到了三四线城市居民和中老年人在境外使用支付宝的高速增长,这说明境外移动支付正在快速普及。”支付宝国际事业部总监陈嘉轶说,如今全球各地迎来了移动支付热潮,支付宝已覆盖全球40多个国家和地区,在春节期间,全球100个商圈还率先成为中国游客的“不带钱包”出游目的地。

  值得关注的是,今年春节到广东过年的人变多了,“反向过年”人群和到广东旅游游客均有明显增长。广东移动大数据显示,今年春节假期日均在粤常驻人员同比减少了7%,但日均在粤总人数却增长了5.4%。除夕夜有1900万外省人在广东过年,主要来自湖南、广西、四川、河南、湖北。

  此外,全省七天假期累计接待省内外游客约6330万,同比增长了13.76%。其中,百家重点景区累计接待游客1428万,最热门的旅游景点依次为广州长隆、广州白云山、珠海长隆、汕尾玄武山、深圳欢乐谷。

  2019年春节假期,返乡探亲及外出旅游带来的人员流动再创历史新高。

  以广东为例,广东移动大数据显示,约6400万人离开平日常驻城市在异地过除夕,相比上一年增长了11.7%。其中,到外省过除夕的人达4200万人,增长了14.6%;到省内其他地市的有2200万,增长了6.5%。

  大批人员返乡探亲和外出旅游,让珠三角部分城市成为名副其实的空城。据广东移动大数据中心测算,东莞、深圳、中山、佛山、广州、珠海六个城市常驻人员离城的占比均超过50%,东莞以69%的“离城率”高居榜首,深圳紧随其后,也高达67.9%。

  春节团圆的含义在无远弗届的城乡与海内外互动中被刷新、在供需两端的紧密连接中被拓展、在实物消费和服务消费提质升级中被深化、在满足和创造消费需求的新业态涌现中被赋予新的意义。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235