南方网> IT频道>IT即时新闻

京东“秘密武器”正式对外赋能,无人科技启动全链条开放

2018-11-08 17:19 来源:南方网 王如

  “覆盖制造、仓储、配送、零售、服务五大环节全链条,京东无人科技将全面开放,实现技术赋能、数据赋能、场景赋能。”在2018全球智能物流峰会上,聚焦智能物流和无人科技的京东X事业部正式公布对外开放战略,依托自主研发的无人机、无人车、无人仓、无人超市等一系列黑科技,京东将面向合作伙伴提供多场景智能机器人、大数据与机器学习、定制化无人系统解决方案、无界零售解决方案等,推动各行业成本优化和智能水平提升。

  京东集团副总裁、X事业部总裁肖军公布京东无人科技对外开放战略

  面向五大行业,从秘密武器到对外开放

  “智能化、数据化、个性化的解决方案目标只有一个,帮助合作伙伴解决行业痛点!”2018全球智能物流峰会上,京东X事业部正式公布对外开放战略。京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,京东无人科技将开启全行业全链条对外赋能,直击制造、仓储、配送、零售、服务五大环节痛点。

  肖军介绍,2018年是京东X事业部对外开放赋能元年,经过对多行业大量接触和调研,发现在制造、仓储、配送、零售、服务等五大环节均存在巨大的智能化升级空间。以制造行业为例,信息孤岛、各自独立的自动化设备与多变的业务场景需求难以匹配,用人成本提升、效率低下的同时,传统方案越来越难以满足市场需求。“这其中涉及到的智能存储、拣选、搬运、系统化方案等,与物流行业的痛点高度相似,也意味着智能物流的解决方案深入到智能制造具有很大的可行性,这恰恰是京东X事业部优势所在。”

  肖军表示,在智能制造、仓储、配送、零售、服务环节,无人科技都能发挥重要作用。在制造环节,京东无人科技可以帮助合作伙伴实现原材料与半成品的高密度存储、高效精准取送;在仓储环节可以实现成品的立体存储、智能拣选以及厂区间物流转运;在配送环节可以提供智能配送服务以及基于自动驾驶的各种机器人应用;在零售环节可以提供无人超市、无人售卖柜等智能终端以及无界零售解决方案;在服务环节可以提供各种机器人带来的智能服务。“京东不断增加投入去研究、试验新的无人科技,目的就是给我们的合作伙伴提供服务,一起去探索更多行业的自动化的运用场景。”

  “比如我们在天津的一个无人超市,150平米的超市一天销售额20万,一天卖空5次,为什么?无人超市这四个字本身就能吸引流量。”肖军举例,在零售领域京东X无人超市已经落地海外,成为化解普通线下零售选品不精准、补货不智能、选址无依据等行业痛点的典型零售解决方案;京东无人机所具备的物流、巡检、救援、表演等各项能力,在实践中得到了反复检验;在仓储环节京东已经投用地狼、天狼、天马、分拣AGV、交叉带分拣机、AGV叉车、机械臂、巡检机器人等近20种自主研发机器人,无论是存储拣选、仓内搬运还是分拣码垛,均可以进行方案定制,满足全流程无人或人机协作等多种需求。“

  成为更多领域的智能化升级方案提供商

  近年来,无人机、无人车、无人仓、无人超市等无人科技和智能技术已经成为京东以技术和创新驱动企业发展的重要标志。京东无人机已在陕西、江苏、海南、广东、青海、福建六省内实现常态化运营;配送机器人触达北京、西安、雄安、长沙等全国20余个城市;今年618期间京东27个不同层级的无人仓已分布在北京、上海、武汉、深圳、广州、沈阳等全国多地,涵盖家用电器、美妆个护、电脑办公、服饰内衣、医疗保健等仓储场景,建立了无人仓的世界级标准。

  在引领物流行业实现智能升级的同时,京东无人科技也从内部应用正式开始对外赋能,为电商、零售、物流、3C、制造业、快消品等各行业物流仓储及效率提升提供了个性化的解决方案。“就像人的双手和大脑,我们在基础设施层面对合作伙伴进行机器人改造,还通过定制化的系统解决方案,帮助合作伙伴进行智能化升级。这种赋能不仅仅是给你技术和方案还有更加符合中国国情和企业特点的高性价比、可规模化应用的产品。”肖军说。

  基于对典型业务场景的深入研究,京东无人科技建立了场景、数据、链接和定制四大方面优势。在场景方面,京东X事业部各项技术均以场景为驱动进行应用;在数据分析方面,基于大数据、人工智能算法模型设计等,京东可以提供多种数字化解决方案,为客户带来精细管理和决策依据;在技术集成和系统链接方面,京东自研的软件系统能够串联和打通多种类系统和装备,为客户提供灵活对接模式;在定制化解决方案上,基于客户本身的业务、数据及技术要求,京东可以提供定制化设计与方案。

  随着京东X事业部启动全链赋能战略,京东无人科技的四大优势将向制造、仓储、配送、零售、服务等五大环节全链条赋能,用技术化解各个环节上的痛点。“通过新技术的高效研发、新装备的前沿应用进行科技赋能,通过大数据与机器学习、数据挖掘与仿真进行数据赋能,通过定制化系统解决方案、软件定制开发、硬件设备组合应用来进行场景赋能,我们将以开放、共生、互生、再生的理念,拥抱各行业合作伙伴,持续推进成本降低、效率提升和体验优化,成为更多领域的智能化升级方案提供商。”肖军说。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235