南方网> IT频道>IT即时新闻

超级供应链平台崛起 “质变时代”迎来全球价值链重组

2018-11-08 17:19 来源:南方网 王如

  “消费品产业链在渠道、营销、品牌等方面都发生了深刻变革,这些要素逐渐走向融合并进行价值重构,在这一过程中,超级供应链平台的崛起成为必然。”雄牛资本创始合伙人李绪富说,通过供应链的一体化和开放,京东等企业已在全域、全链路、全渠道、全品类进行整合和重构,最终沉淀为产业链的基础设施。

  由京东物流主办的2018全球智能物流峰会10月18日在北京举行,上千名业内人士聚焦供应链,探讨新的经济形势下,未来物流发展趋势,供应链基础设施及技术、模式创新等对全球商业发展的作用。

  从B2C到C2B,“质变时代”驱动供应链变革

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在新的“质变时代”,作为供应链最核心的承载点,物流业如何应对高质量经济发展提出的新要求?消费需求的升级对供应链持续变革提出怎样的要求?

  峰会上,不少与会嘉宾提到从B2C到C2B甚至C2M的转变。

  “以前是B2C现在变成了C2B,现在消费者的行为驱动着产品的设计、生产和分销,给供应链带来了新的更大的挑战,怎么样让供应链变得更加的智能、更加的迅速和便捷,这就给全球的物流企业带来了非常大的挑战。”DHL全球快递管理委员会委员、DHL全球快递中国首席执行官吴东明说。

  峰会透露出新的发展趋势,以不同要素驱动的供应链管理正成为许多企业的战略核心。以京东物流为例,王振辉在峰会上表示,企业从物流视角升级为供应链视角,从简单的追求点到点搬运的效率,到从预测,采购,生产,物流交付的全链条去优化,从实现国内的短链触达,到在全球范围内,将优质供应链服务输出全球商家、消费者,优化全球供应链,加速中国制造通全球,全球商品通中国。

  李绪富认为,以不同要素驱动的供应链管理中,新的市场主体,依托新的基础设施,通过新的协作分工体系,重新构造的供应链是对传统产业价值链的一种重塑和颠覆,将释放巨大的价值。

  “比如我们跟雀巢从去年开始就建设了联合销售预测的预测销售和补货的平台,大大的提升了双方的供应链协同,也大大的减少了雀巢在京东和线下门店的库存。”王振辉说,供应链最终的目的是通过减少库存和企业压力,助力互联网和实体经济的发展,通过帮助整个产业端达到快速的数据化,实现C2B或者C2M的生产,减少库存,把供应链的每一个环节进行优化,提升供应链的效率。

  从分割到融合,供应链平台走向开放、一体化

  不少与会嘉宾谈到供应链平台这一新的动向和预判,在经济要素从分割走到融合的过程中,搭建一体化、开放的供应链平台成为必然,在技术的引领下,通过要素和价值的重组、优化,不仅有助于降低社会运行成本,其间也孕育着新的经济动能。

  南开大学经济与社会发展研究院院长、现代物流研究中心主任刘秉镰等人表示,亚太地区正逐步成为世界贸易、物流的中心,一个服务于现代化经济体系的基础设施网络与供应链形态至关重要,随着互联网、大数据与人工智能广泛应用,物流行业正经历平台化创新,探索多领域协同的新供应链模式。

  “现在全球的经济都是互相连接、集成、一体化的,所以我们要开发一体化的供应链,这也是我们遇到的挑战。”阿特拉斯航空首席商务官Michael Steen说。

  京东物流在峰会上提出共建全球智能供应链基础网络(GSSC)的愿景,在全球范围内进行采购、生产、设计、物流等全链条的优化,依靠技术和模式创新贯通商流、物流、资金流、信息流等,携手更多伙伴致力于提升整个社会的供应链效率,节约供应链成本,将社会物流成本降到5%以内。

  “我把京东的供应链称为一体化的开放,”李绪富分析说,一体化的供应链管理采购、仓储、配送,满足了当初京东的强势崛起,而面对开放的趋势,除了向客户开放,还要向全社会、全品类开放,除了给别人赋能,还要接入别的能力进来,在相互融通中形成更好的能力,从而构建全社会零售的基础设施。

  “现在在全球内大家非常注重供应链基础设施的整合,它有两个基本功能,第一是服务于产业,第二是重构产业,为行业带来效率的提升。”普洛斯集团董事总经理、普洛斯中国首席战略官东方浩说,现在谈供应链基本上都离不开智能物流这一主题,除了提高运营效率,还为提高运营效率的装置本身的生产效率也提供了可以量化的基础,这是能够跟资本、跟金融相结合的最好的手段。

  供应链网络的搭建、效率的提升,离不开技术和智能的引领,也成为众多企业的战略重心。贝恩咨询合伙人Gerry Mattios表示,科技可以提升全球供应链基础设施的效率,创造新的机遇。企业可以通过安装最先进的仓库和库存管理系统来平稳运输并更好地利用资源,通过自动化更换减少人工成本和装运延迟成本等,应对物流缓慢、成本高企等痛点。在此基础上的大数据将改善运营、提升服务,甚至转变业务模式。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235