南方网> IT频道>IT即时新闻

聚焦2018广东互联网大会:院士剖析互联网趋势,腾讯华为畅谈AI应用

2018-11-03 10:06 来源:南方网

  中国科学院院士尹浩:新时代互联网发展面临的问题

  (中国科学院院士尹浩)

  尹浩院士用6个形容词来形容当前的互联网发展,分别是发展最飞速、创新最活跃、渗透最广泛、参与最普遍、影响最深远、竞争最激烈。

  他指出,新时代的挑战以网络为基础。我们要思考诸如在大数据、云计算、人工智能这些热点领域中如何抢占先机。此外,我们还面临着包括产业生态、芯片操作系统能力等方面的挑战,以及进入万物智联时代所需要的强大的基础网络支撑的挑战。但尹浩院士表示,更大的挑战来自于应用场景多样化。

  尹浩院士还说到了现有网络架构的缺陷问题,包括网络的资源利用率、能耗、可拓展性以及安全性。互联网的架构设计思想是开放互联、自由平等、简单至上、端到端透明、业务流可信,但目前对安全的管控与透明度之间的根本矛盾尚无法调和。

  因此,他认为,未来网络应具有以下几项能力,即资源虚拟化能力、面向服务的能力、敏捷可扩展能、智能的协作能力、移动性支持能力、内生的安全能力、存储和计算能力。

  “新时代互联网已经进入了万物互联的全联接时代,要未雨绸缪,超前布局,助力国家网络强国战略实施。”尹浩院士说。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235