南方网> IT频道>IT即时新闻

聚焦2018广东互联网大会:院士剖析互联网趋势,腾讯华为畅谈AI应用

2018-11-03 10:06 来源:南方网

  11月2日,由广州市人民政府、广东省互联网信息办公室、省通信管理局、中国互联网协会作指导单位,广东省互联网协会主办,广东互联网大会组委会、艾媒咨询集团承办,中国移动通信集团广东有限公司特别支持的2018广东互联网大会正式在广州琶洲盛大开幕。

  本届大会以“智能·融合·卓粤——数字经济新动能”为主题,云集了来自全国最具知名度和代表性的互联网企业。大会以大咖分享、高峰对话、创新成果展等形式聚焦5G、AI、数字经济、智慧交通、工业互联、消费升级等热门话题,共同探讨行业发展走向,洞察经济先机。

  会上,来自中国工程院院士刘韵洁、中国科学院院士尹浩、腾讯集团副总裁马斌、华为公司副总裁兼云BU总裁郑叶来分别就未来网络、互联网发展面临的问题、数字经济、人工智能等热点进行了主题演讲。

  中国工程院院士刘韵洁:未来网络助推粤港澳大湾区发展

  (中国工程院院士刘韵洁)

  刘韵洁院士表示,互联网经过40多年的发展,共经历了3个阶段,从一开始是科研型互联网,接着到消费型互联网,现在则进入了实体经济与互联网深度的融合的阶段,这叫第三代互联网,也叫未来网络。

  对于未来网络的内涵,刘韵洁院士认为其是随着时代的发展而不断演变的。他强调,未来网络的核心要义是在现有的网络架构基础上建设智能的网络高速公路;发展愿景是智能、柔性、可定制,要适应与实体经济深度融合。

  他指出,当今互联网存在的一个重要问题,即当前的互联网虽然可以满足大众消费领域的需求,但却无法满足实体经济与互联网融合时所需要的更高质量的、更安全的需求,比如工业互联网、农业互联网、车联网等。

  那么,未来网络将会如何助推粤港澳大湾区的发展?刘韵洁院士表示,目前,国家已经对大湾区内的13个城市架构新的网络,为大湾区提供边缘网络数据中心。此外,国家还将在深圳、广州、韶关实行100G的带宽,网络架构将完全用带核交换机架构。

  刘韵洁院士表示,大湾区是一个属于大家的战略。通过利用大湾区新的网络架构,希望可以使中国的网络强国梦尽早实现。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235