南方网> IT频道>IT即时新闻

11.11备货新选择!京东物流产协仓落地,商家物流成本直降50%

2018-10-25 18:01 来源:南方网

  随着11.11的临近,京东物流在智能仓储领域再落一子!10月24日,京东物流产协仓开仓仪式暨招商大会在广东省中山市举行,标志着京东物流产协仓正式落地。

  “产协仓”是京东物流最新推出的创新仓储服务模式。简言之,就是京东物流围绕三四线及以下城市的产业集群,一手与拥有仓库资源的商家达成联盟关系,一手联合引入有用仓需求的商家,通过输出强大的库内管理系统和核心管理团队,以“一盘货”的模式颠覆现有库存和成本管理,全面满足入仓商家全产业链托管的一站式服务,大幅提高运营效率,降低企业运营成本。

  “联盟建仓”,精准破解灯饰行业物流痛点

  说起广东中山,可能很多人的第一反应都是孙中山先生的故乡。但你可能不知道,这里还是享誉全球的“中国灯饰之都”。

  在《珠江三角洲改革发展规划纲要(2008—2020)》中,“中山灯饰”产业集群被国务院批复列为改造提升的优势传统产业。据中山市发布的数据,中山灯饰产业经过30年的发展,年产值近千亿元,远销全球130多个国家和地区。

  中山产协仓战略合作签约仪式。

  在中山当地建设产协仓,具备天然优势。一方面可以有效整合当地闲置仓储资源,提升联盟商家的仓储利用效率,实现物流集约化、规模化发展;另一方面可以让更多商家实现就近送货入仓,优化备货结构,实现多频次、小批量的连续补货,提升现货率,同时可以让消费者享受到比以往更快的配送速度和体验,实现共赢。

  赵爱清就是中山一家灯饰厂的老板。近年来,随着订单越来越多,他的库房也越建越大,还为此成立了物流公司。他原本盘算着,自建物流可以让自家的灯饰更好地走出去,也可以降低物流成本。可现实情况是,由于灯饰易碎、淡旺季明显、服务标准化程度低等一系列现实问题,他的物流成本一直处于粗放管理的状态。

  接入产协仓后,赵爱清与京东物流开启了“联盟建仓”的合作模式。他出仓库,而京东物流出仓库规划方案,不仅部署了先进的操作系统,还安排了核心管理人员入驻,最大程度实现成本本地化与标准京东化的有机整合。经过这样一番改造后,赵爱清的仓库场地利用率得到大幅提高,生产效率也提高了一倍以上,运营成本也下降了30%。

  “一盘货”赋能,商家成本直降50%

  在为联盟商家降低成本、提高效率的同时,京东物流产协仓也致力于为更多有仓储需求的商家提供一站式的供应链解决方案。

  童建伟的灯饰厂就是产协仓的首批受益企业之一。过去,他家灯饰的备货都是“多盘货”,需要对线上各电商平台、线下各渠道,设置不同的商品库存,不仅占用大量库存、资金,也影响商品周转效率。

  而入驻产协仓后,京东物流推出的“一盘货”模式,对他现有的库存、成本管理等方面进行了颠覆式升级。所谓“一盘货”,就是把商品全都放在一起,打通所有销售渠道,实现库存共享统一调配,大幅提升库存周转率,降低物流成本,最终实现 “一个品牌,一套库存,一条供应链”。同时,还可以通过大数据分析,提供智能库存布局、智能补货等服务,真正围绕成本、效率、体验三大方面服务好商家和消费者。

  如此一来,童建伟的灯饰厂不仅拥有了更短链、智能的供应链优势,实现入仓成本直降50%;同时依托京东的商流优势,他家的灯饰销量也提升了20%。

  中山产协仓开仓启动仪式。

  对于与京东物流的合作,赵爱清与童建伟都给予了很高的评价。他们都表示,京东物流凭借强大的智能物流体系以及产协仓模式的开创,就像是一座桥梁,连接起了联盟方与商家,真正实现了1+1+1>3!这既是无界零售时代的一次良性互动,也成为第四次零售革命的一次重要实践。

  而京东物流落地产协仓这一仓储新模式,也是看中了三四线及以下城市产业集群的发展潜力,希望通过自身物流能力、技术、经验的输出,布局全产业链托管一体化服务网络,打造适应于全行业、全品类、多模式、多件型的全供应链解决方案,以实现京东物流与商家的合作共赢,提升整个产业链条的服务品质。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235