南方网> IT频道>IT即时新闻

顺历创始人李应杰:用科技手段传承严肃且有温度的传统文化

2018-10-12 19:42 来源:南方网 黄艾明

  文创领域又传来了一笔融资的消息。

  广州本土互联网企业灵机文化旗下产品——顺历获得了五百万元人民币融资并顺势推出了顺历4.0版本。

  日前,顺历创始人李应杰接受了南方网记者的专访。

  李应杰告诉记者,此次融资源于投资人英飞尼迪股权基金管理集团副主席,前石鼓资本合伙人许东威对灵机文化的传统文化基因的肯定。据悉,此次融资是许东威个人领投的500万元人民币天使投资。

  “许东威先生拥有对投资界的行业资源也有传统文化资源,会对我们的业务、产品、融资、资源的整合和引入提供建议。”

  李应杰介绍,“顺历4.0版本将天坛、折纸以及二十四节气等元素做了传统文化融合,让顺历超越手撕日历本身成为了一个融入中华传统文化内涵的文创艺术品。”

  挖掘手撕日历的商机

  目前市面上出现了多种“文艺范”的手撕日历。这些融合了各自文化的产品,吸引了不少粉丝。

  “我们与其他日历产品有很大差异化。”在李应杰看来,在传统文化中,历法的需求是很大一部分。顺历依据古书籍得来的算法,能够展示精准的历法信息。除此之外,这款产品还有AR深度结合,能通过摄像头展示立体的形象。

  在李应杰看来,文创日历大打“情感牌”,充满“文艺范”的特色也是击中了年轻群体的需求。

  “大家希望回归,把特色文化融入到实体产品当中。以前的日历只是信息传递,但是做成文创产品,每天撕日历可以看到一些走心的话、好玩的画面,这都是赋予情感的东西,不仅仅是单纯查日子的工具,更多的是承载了一种情感的东西,或者是一个艺术品。”

  顺历4.0是一款融合了纸雕和插画的产品。 插画师为二十四节气设计图画,并结合了AR展示;此外,在手撕日历的过程中,会逐渐出现天坛的纸雕,而撕完的每页也可以折成纸花。

  他透露,在实体产品研发的时候,纸雕元素的加入使制作成本飙升至上一版本的双倍水平,同时,考虑到市场同类日历的售价平均值,在产品设计方面有所动摇。“经过团队讨论,我们觉得单靠价格但缺乏产品力的手撕日历会缺乏市场竞争力,因此选择专注产品内容本身,坚持加入这些设计元素。”

  加入了AR元素,也是顺历4.0的一大创新。

  他认为娱乐化的内容更容易传播,因此会考虑在科技传播当中加入娱乐的元素。“但是如何体现更专业,也是一直以来尝试去创新突破的。”

  “科技只是手段,传播传统文化才是我们的核心。”李应杰坦言,在传播传统文化的过程中会遇到不少障碍,尤其是户的接受度。“如何用科技手段传承严肃并且有温度的传统文化,这是我们的愿景也是难点。”

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235