南方网> IT频道>IT即时新闻

BAT三巨头同台擘画AI未来蓝图

2018-09-20 09:31 来源:经济参考报 张汉青

  9月17日,世界人工智能大会在上海开幕。本次大会“以人工智能赋能新时代”为主题,汇集了来自全球近40个国家和地区的专家学者及200多家人工智能领军企业。

  当天举行的高峰论坛成一大看点。马云、马化腾、李彦宏等互联网巨头再度“同台”亮相,就人工智能未来的发展趋势发表了看法。

  马云:人工智能重新定义未来生活方式

  阿里巴巴董事局主席马云认为,人工智能是技术,但人工智能又不是具体的一项或者几项技术。它更是我们认识外部世界,认识未来世界、认识人类自身、重新定义我们自己的一种思维方式,重新定义未来生活的方式。同时,他强调,AI最好应该翻译成机器智能,把AI翻译成为人工智能,很明显后者夸大了人类。

  马云表示,无论是人工智能还是机器智能,都不是简单的技术改变,而是生产力、生产关系、生产资料的改变。在未来,数据是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,我们所有的生活都会被数据、被计算所改变。

  工业时代和信息时代让制造业自动化、规模化、标准化,而数据时代,制造业是个性化、智能化、按需定制。未来制造业不仅是制造业,而是制造业和服务业的完美结合。未来制造业依靠的不是资源和产业配套,而是数据、服务业,服务业发达的地方,新制造会起来。未来制造业的重点不是引进资金,而是引进知识和人才。

  在互联网金融方面,马云认为,今天绝大部分P2P公司是披着互联网金融的外衣在做非法金融服务,真正的互联网金融是依靠数据技术、依靠数据风控体系和数据信用体系。创新要严防“叶公好龙”,这不仅仅是对科学家、技术人员的挑战,也是对政府运营巨大的挑战。

  马化腾:人工智能正在通往“大社交”时代

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,人工智能技术是一场跨国、跨学科的科学探索工程,对于任何一个企业、城市和国家来说,都不能拒绝人工智能领域的“奥林匹克”,更不能“闭门造车”。

  马化腾认为,数字化、网络化和智能化是三位一体、不可分割的。人工智能是“数字工具箱”中的制胜法宝,它与大数据、云计算共同构成了新型基础设施。人工智能技术的发展,正在通往“大社交”时代。腾讯多年来一直专注做连接,希望连接人与人、人与物以及人与服务。今年微信的月活跃用户达到10亿,成为中国首个用户突破10亿量级的互联网产品。目前连接人与人的极限就是几十亿个节点,但是,如果连接人与物,也就是把我们与常用设备实时有效地连接起来,那么我们的节点规模将会增长到几百亿的量级。

  同时,马化腾从“可知”、“可控”、“可用”与“可靠”四个角度,提出了人工智能发展过程亟须面对的四个问题。马化腾还强调,我们需要充分考虑未来人工智能发展可能带来的社会后果。未来的人工智能技术,很可能变成一把“万能钥匙”,它能够释放过去所有人类技术和工具的潜能,也将带给我们前所未有的挑战。

  李彦宏:真正“AI化公司”是三维一体的

  百度首席执行官李彦宏提出,现代化的含义需要重新定义,现代化就是AI化,就是人工智能化。可以说,未来没有任何一家企业可以宣称与AI无关。AI时代的生活跟过去是不一样的,AI时代的公司,也会是不一样的公司。

  在他看来,一个真正的“AI化公司”是三维一体的。它首先要具备AI思维,其次要拥有AI能力,第三还要遵循AI方面的伦理。

  AI思维意味着必须基于万物互联,重新思考公司的战略。在AI时代,企业要更多地去关注软件和硬件的结合,从中寻找新的创新机会。

  AI能力指的是企业利用人工智能技术的能力。今天AI领域存在着大量的开源和开放的平台,可以结合行业特点和竞争环境,来强化自身所擅长的业务。

  遵循AI伦理。一家真正的“AI公司”,不仅技术层面是与AI紧密结合的,它的文化也必须是“AI化”的。第一个原则,AI的最高原则是安全可控;第二个原则,AI的创新愿景是促进人类更加平等地获得技术能力;第三个原则,AI存在的价值是教人学习,让人成长,而不是取代人、超越人;第四个原则,AI的终极理想是为人类带来更多的自由和可能。

  最后,李彦宏强调,每一次的技术革命虽然都有大量的人工被机器所替代,但同时也有大量的新机会被创造出来。长远来看,AI的发展会带来一系列的创造性岗位和新的工作机会的产生。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235