南方网> IT频道>IT即时新闻

打击违规小程序 平台要坚守初心清理门户

2018-08-09 08:34 来源:深圳特区报

  小程序本身没有原罪,但小程序功能的实现依托于具有海量用户的微信平台,若不加以审慎防范和严格监管,则很容易被某些违法违规产品和行为钻空子,成为滋生犯罪的温床。

  ■ 庄媛

  8月8日,腾讯发布公告称,部分小程序涉嫌恶意绕过平台审核,将用户引导到外部渠道,违规发布色情、低俗、赌博等违规信息,腾讯称对此类小程序的恶意违规行为,绝不容忍。

  微信小程序甫一诞生,即引发业内外人士的高度关注和热烈讨论。“好的产品是用完即走”,小程序正是一款能够实现“用完即走”的产品,无须安装、触手可及,却能连接起许许多多的应用场景,提供便利的服务。点餐、打车、购物、查询等等,一个无所不包的“应用”,让许多用户欢欣鼓舞卸载App拯救手机内存,也让许多企业和平台获得了一个连接用户的渠道,不啻为一个多方共赢的创新产品。

  然而,任何新技术的开发运用都如硬币的两面,善用之则为福,不善用之则为祸。就在微信小程序发展壮大的过程中,一些违规小程序也逐渐出现,以隐蔽手段侵害消费者利益。部分小程序涉嫌恶意绕过平台审核,将用户引导到外部渠道,违规发布色情、低俗、赌博等违规信息;个别不法分子趁机开发用于诈骗的小程序,经过“伪装”后出现在微信平台上;部分电商类小程序出现了过度营销的倾向,甚至衍生出制假售假的“新阵地”;诸如非法现金贷等传统的“黑色产业”也盯上了小程序,让不少人落入高利贷陷阱。小程序一时卷入是非旋涡,引发公众质疑。

  应该说,小程序本身没有原罪,但小程序功能的实现依托于具有海量用户的微信平台,若不加以审慎防范和严格监管,则很容易被某些违法违规产品和行为钻空子,成为滋生犯罪的温床。微信小程序出现的种种乱象,与平台准入门槛过低、监管机制不健全、监管力度不到位有很大的关系。从这个角度来看,微信平台负有不可推脱的管理责任。

  《互联网信息服务管理办法》明确规定:互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播法律、行政法规禁止的内容。微信公布违规小程序名单,并表示对小程序违规行为绝不容忍,是平台发挥监管作用、净化网络空间的题中应有之义。完善监管体系、准入机制和评估标准,加强对开发者的约束和准入管理,持续通过技术规范和人工审核的方式加强识别,坚决打击违规小程序,每一个环节都要尽到“把关人”的责任,为用户提供更好的体验,这也是平台必须坚守的“初心”。

  但打击违规小程序,也不能光靠平台“清理门户”。斩断违规小程序的黑色利益链条,需要社会各方的共同努力。有关部门应及时介入,制定针对性更强的处罚措施,铲除微信非法小程序滋生的网络土壤;广大网络用户也要提高法律意识,对非法小程序进行积极举报。如此,我们才能拥有健康良好的小程序生态,拥抱更加清朗、安全的移动互联网生活。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235