南方网>

用户手机换号未解绑被盗26万 支付宝称可全额赔付

2018-07-12 17:55 来源:南方网

  现在不少用户都习惯把手机和网络账号绑定,但如果更换手机号却忘了解绑账号,可能会带来风险。近日,深圳南山法院审理了一起刑事案件,被告人发现新买的手机号码绑定了支付宝,便设法更改了密码盗取26万余元。

  支付宝方面表示,只要账户被盗,用户在提交相关凭证后,都能获得全额赔付,包括这种手机换号的情况。支付宝也会加大对换号忘了解绑情况的风控措施。网络安全专家建议,用户在手机销户前,务必记得解除手机号与网站账号、银行卡号等的捆绑。

  案情回顾:换号未解绑,导致账户被盗

  2018年1月,被告人周某在移动公司申请了手机号码。在用手机号码申请支付宝账号时,发现该号码已经绑定了一个支付宝账号。通过短信验证码,周某重新设置了支付宝的登录密码。

  进入支付宝后,周某发现支付宝账户有人民币33万元余额,便试着向自己的支付宝账户转账。转账需要支付密码,重置支付密码需要多重验证。周某又设法从其他渠道获得了用户信息,更改了支付密码。随后,分8次将26.5万元钱款转至自己的账户。

  账户主人张某发现后随即报警。3月30日,被告人周某被抓获。5月30日,周某家属赔偿被害人张某26.5万元,张某对被告人周某表示谅解。法院经审理认为,周某符合缓刑条件,对其判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币五千元。

  支付宝:账户被盗全额赔付,换号记得要解绑

  据了解,按照通信公司的惯常做法,手机销户或欠费超过半年,就会被回收并重新出售。但因为运营商和第三方机构的信息没有打通,这种“二次号”流入市场后,其第三方机构绑定的资料无法清理。

  支付宝方面表示,只要账户被盗,用户都能获得全额赔付,包括这种二次放号引发的被盗。用户可以拨打支付宝客服电话95188或在App里自助申请,只要提交相应材料,便能获得保险公司的全额赔付。

  对于这类“二次号”的情况,支付宝已采取了针对性的风控措施。比如,支付宝有登录密码和支付密码,通过短信校验码只能更改登录密码,不能更改支付密码;而如果风控系统识别到疑似二次放号的情况,还有可能需要用户进行人脸识别等验证方式。

  网络安全专家介绍称,因为手机号码与网络、银行账号的绑定关系存在于第三方公司,运营商并不知情。而当用户销户或长期欠费,导致号码易主时,运营商也无法一一通知第三方公司,就存在被新号主通过短信验证的方式登录账户的可能。因此,在更换或者注销手机号时,应提高自身安全防范意识,及时申请解除绑定。

编辑: 王如

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235