EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

广州市电诈骗警情下降15%

2018-07-09 07:06 来源:广州日报 李栋

  新手法女孩遭连环骗

  当天13时许,“检察官”通过QQ发来一位吴奶奶的住址,让小梁到越秀区上门找吴奶奶开展“调查”。吴奶奶是一位六十多岁的独居老人,小梁到了她家中,“检察官”让小梁协助打开QQ视频与吴奶奶对话。“检察官”告诉吴奶奶,小梁是由公安部门派来调查她的诈骗案件的“调查员”,让吴奶奶把银行存折、身份证、密码交给“调查员”。已被骗子洗脑急于“自证清白”的吴奶奶便以为小梁是“警察”派来调查她的,按照视频提示将5本存折及身份证交给小梁。

  “检察官”让小梁将老人家存折里的钱转出或取现金,5月2日9时,小梁在番禺区一银行营业网点柜台办理业务,将吴奶奶其中两本银行存折里的资金共6万元全部转到小梁自己名下的银行储蓄卡内。“检察官”通过QQ指令小梁将手机收到的验证码和动态令牌的密码告诉他,对方分两次将小梁银行账户内的6万元快速转走。

  5月2日11时,“检察官”通过QQ指令小梁到越秀区寻找一位七旬老伯黎某,小梁按对方提供的地址于13时来到越秀区某宾馆门口。黎老伯出来迎接,小梁按“检察官”事先教的表明身份“我是公安局派来的调查员”,黎老伯带着小梁来到4楼他事先开好的一间客房。进房后“检察官”让小梁打开QQ视频与黎老伯对话,通过QQ发来一张涉嫌诈骗案件的“通缉令”。黎老伯看到“通缉令”后非常害怕,“检察官”通过视频说服黎老伯,因他有涉案嫌疑必须要配合“调查员”开展调查,证明清白。黎老伯在“通缉令”面前无话可说,只好将自己的5本存折、身份证、密码交给小梁。

  小梁按“检察官”指示,在附近的两个银行的营业网点柜台,将黎老伯所有存折内的存款共计12.8万元全部转移到她自己名下的银行账户内,再通过柜员机将所有资金转到她自己名下的另一个银行账户内,并向“检察官”汇报。“检察官”通过网上银行,将小梁账户内的全部资金快速转走。

  5月3日、4日小梁又根据“检察官”的QQ视频指示对两位两位老人“动手”。后因银行柜台工作人员觉得可疑并报警。

  经过派出所民警的耐心开解、劝说,小梁才如梦初醒,原来“调查员”“检察官”都是骗局。

  至此,小梁不仅自己被骗19000元,还协助骗子将3位老人共37.3万元积蓄转移给了骗子!幸亏农业银行营业网点柜台工作人员警惕机智,否则这位女孩可能还会继续受骗子的教唆,骗取更多无辜群众的钱财。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235