EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

广州市电诈骗警情下降15%

2018-07-09 07:06 来源:广州日报 李栋

  电诈警情:同比降15%

  据介绍,今年上半年,全市接报的电诈警情出现了两位数的下降,同比下降15%。从诈骗分类来看,网络诈骗约占65%,电话诈骗约占30%,短信诈骗约占5%。

  网络诈骗:约三成涉虚假信息

  从网络诈骗手法分析,虚假信息约占28%,购物交易约占27%,招聘求职约占19%,盗号仿号约占12%,违法服务约占8%,交友婚介约占4%。

  电话诈骗:约四成冒充客服

  从电话诈骗手法分析,冒充客服约占40%,冒充关系人占34%,推销办理业务占13%,冒充“公检法”机构占12%。

  高危人群:财务人员较突出

  发案时段还是以工作时间居多,在被骗的高危人群中,则以财务人员比较突出。

  涉案区域:多城乡接合部

  在涉案区域上,城乡接合部发案较多,而老城区居民被骗的损失较多。

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员李柰、张毅涛、陈玉敏)昨日,记者从广州市反诈中心获悉,今年上半年(1月~6月)电信网络诈骗警情同比下降15%,该中心为7.5万名群众挽回近2.2亿元经济损失,并成功办理了192宗被骗资金原路返还,涉及金额1238万余元。与此同时,在上半年的电信网络诈骗警情中,网络诈骗占比约65%,多为网购、网络交友、网贷、网络兼职等诈骗;电话诈骗占约30%,多为冒充公检法诈骗,受骗人数虽占比不高,但被骗资金巨大,往往过百万元,甚至千万元。针对电信诈骗等新型犯罪的特点,广州警方首创组建打击新型犯罪专业队,创新“智慧新侦查”,取得明显成效。

  广州警方首创专业队走在全国前列

  “传统犯罪与新型犯罪比例出现拐点”,广州市公安局刑警支队三大队教导员李维宏介绍,近年来,新型犯罪占比越来越大,比如电信网络诈骗案件占全市刑事案件的25%左右。由于电信诈骗涉及环节众多,面对一系列新的情况,从今年3月30日起,广州警方首创专业队走在全国前列,全市11区公安分局陆续组建打击新型犯罪专业中队(以下简称专业队),先行先试,创新“智慧新侦查”工作模式,通过“数据侦查”提升打击“网上网下”犯罪的能力,以专制专。

  区市反诈中心快速对接联动

  与此同时,除了省、市反诈中心外,各区也相继成立了区一级的反诈中心,与市反诈中心快速对接联动。据悉,目前,各区公安分局专业队全面承担各自辖区内电信网络新型犯罪立、破案,对电信网络诈骗警情案件进行研判分析和串并,挖掘警情案件线索,对涉案电信、短信、网络、违法信息等开展核查,溯源分析,统筹辖区内电信网络诈骗案件侦查打击的组织指挥协调。

  各区公安分局成立专业队以来,共计破获电信诈骗案件847宗,同比增加40%,依法刑事拘留犯罪嫌疑人1031名,同比增加346%;缴获作案物品包括电脑主机1256台,笔记本电脑1台,平板电脑1台,涉案服务器14台,手机2061部,手机卡39255张,猫池31台,U盘4个,涉案银行卡一批,红酒92箱,白酒107箱,茶叶213盒,油画37幅,涉案伪劣保健品、茶叶、假字画一大批;共冻结银行账号4455个,冻结资金7220.93万元。

  女孩被骗钱再被骗当“调查员” 助骗4名老人积蓄

  今年4月30日15时许,某舞蹈用品店座机响起,售货员小梁接起电话,对方自称是“电信工作人员”,通知该座机两小时后将被“停机”。“电信工作人员”告知小梁其个人信息泄露,并指引小梁向公安部门报警,电话转接到所谓的“公安部门”。

  老套路女孩被骗钱

  二线骗子“警官”询问了小梁的姓名、身份证号及QQ号码后,便说查到小梁“涉嫌诈骗犯罪,涉案金额高达258万元”,转接三线骗子“检察长”接听电话调查案件。“检察长”通过小梁的身份证号查到其5张银行卡的资料,并分别将银行卡尾数逐一与小梁核对。这5张卡的尾号对方都能准确无误地报出,小梁完全相信对方真的是“办案人员”了。

  “检察长”让小梁到附近的银行将银行账号内的资金转账给他,以查清小梁的资金是否清白。小梁于4月30日分别在两个银行的自动柜员机取出共19000元现金,存入到自己其中一个银行账号内,再转账至“检察长”提供的一个个人银行账号内。“检察长”收到转账后让小梁先回家,但不要断了联系,要通过QQ随时向他汇报个人行踪。

  5月1日8时许,“检察官”让小梁去办理一张银行储蓄卡,并按其要求开通手机银行、网上银行和动态令牌。“检察官”告诉小梁,有几位老人同样是涉嫌诈骗的嫌疑人,要求小梁配合他对这些老人展开调查,以此来证明小梁是清白的,小梁才能拿回她自己的19000元资金。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235