南方网>IT频道>IT即时新闻

“5G+”未来已来,巨变将至

2018-06-27 16:03 来源:东方网 龙阳路

  2019年将迎来5G商用的“元年”,中国已确定有超过20座城市将成为5G网络的试点城市。伴随着5G商用脚步越来越近,各大行业纷纷发布5G联网汽车、5G芯片、5G电脑、5G手机等众多应用产品,预计2020年,5G将在全球范围内掀起“5G+”商业应用的新浪潮。作为下一代高速互联网,5G的到来将掀起新一轮的互联网全面革新,深刻影响乃至重塑产业格局。

  在数字世界即将发生巨变的前夕,第三届全球虚拟·现实大会(2018Global Virtual Reality Conference,以下简称“2018GVRC”)适时举行。大会汇聚了全球互联网、虚拟现实探索实践最前沿的大牛,将对5G到来后的各领域应用与发展进行深入探讨,各行业、各领域专家也将从不同角度发表关于“5G+未来应用”、“5G+明日之城”的具有前瞻性的演讲,其中涉及行业动态趋势分析、产业战略布局形态、跨界创新融合经验等。

  当5G+作为“媒介终极形态”的VR,也将迸发出更加精彩的火花。VR带来的不仅仅是“头戴式显示设备”、“沉浸式的体验”、“可视化交互”、“创业风口”、“产业机会”等等,它还为人机交互“从鼠标键盘——触摸屏——穿戴式自然交互”的迭代升级进化注入了动力,是人类自然感官与数字虚拟世界交融终极界面。5G的到来,将对VR/AR的升级和全面应用带来巨大的推动力,届时也将呈现一个更加跨界、更加多元的产业新形态。2018GVRC以“跨界 融合创想新时代,智慧新明天”为主题,将为大众送上5G+明日生活、5G+内容应用的全面透析。

  趋势一:云计算和云存储成为普适

  5G以高速率、大容量、低时延的特点,将改变现有互联网在手机登设备终端计算的模式,将存储和计算都拉到“云”上,云计算和雾计算将成为普遍的计算模式。

  趋势二:智能终端将发生变化

  随着存储和计算到了“云”和“雾”,智能终端在人机交互中执行显示结果和数据采集的功能,逐渐只需保留显示频、摄像头、网卡、电池等必要元器件,以轻便舒适的穿戴设备(VR眼镜等)的形态存在,VR智能终端迎来大规模爆发。

  趋势三:互联网将向“3.0”进化

  互联网1.0,即“PC+网线”,互联网的形态以单向的信息传输为主,人离开PC,即与互联网“断线”;互联网2.0,即“移动互联网”,人们通过手机等智能终端即时双向传输信息,随时“在线”,创作内容消费内容;在VR为界面的互联网3.0时代,人们通过本能感官直接与虚拟世界交互,人“沉浸”在互联网中,变成互联网的一部分,我们生活工作在虚拟世界,变得和物理世界一样自然流畅。

  趋势四:信息媒介将会发生巨大变化

  在5G高速互联网+VR人机交互界面的时代,人机交互的方式变为虚拟世界和现实世界叠加在一起的“虚实相间、时空穿越”的新形态。和以往任何一种媒体遵循“事件信息——媒介——人”的传播形式不同,人类获取信息变成“事件信息——人”的形式,人们直接“沉浸在现场”,传统意义上的“媒介”将消失,人与信息的交互将发生划时代的变革。

  趋势五:人类活动将越来越“虚”

  由于融合了人类自然感官,人类越来越多注意力和时间将向虚拟世界倾斜,逐渐将大多数活动搬到虚拟世界进行,一场从“数字化生存”到“向虚拟世界移民”的浪潮正铺天盖地来临。

  趋势六:VR和IoT将全面融合

  当人们沉浸在虚拟世界中时,仍然需要从事工农业生产等改造或操控现实世界的事务,“万物互联”将与VR界面全面融合,人类在虚拟世界中与虚拟对象互动,就可以通过IoT直接操控真实世界,做到足不出户而决胜千里。

  趋势七:VR将造就人类新文明

  当人类沉浸在虚拟世界时,传统意义上的虚实、国界、伦理、边界、人格、身份、财富……所有的定义将被重构,新文明将带来比过去几十年互联网对社会的变革还要大得多得多的颠覆和重构,将像大风暴般席卷包括国家战略、意识形态、社会模式、伦理观念、商业生态、文化艺术等领域的一切人类活动,“互联网+”已经变成基础设施,“VR+”才是需要严阵以待的未来。

  从上述七大趋势不难看出,5G时代借助现实世界的万物互联和虚拟世界的精神链接,从软硬件技术、内容应用乃至整个为文化生态都将发生天翻地覆的变化。2018GVRC也正从以上三个方面着手邀请到了“明日视界”系列嘉宾,引领听众看见“视界”才能打破边界、打通世界。

编辑: 黄艾明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235