南方网>IT频道>IT即时新闻

美团点评递交IPO申请

2018-06-27 16:08 来源:环球网

  美团点评(以下简称“美团”)正式向港交所递交IPO申请,这也将成为今年最大规模的IPO之一。

  这家以外卖和餐饮服务为主的中国“独角兽”企业(一家市场估值至少10亿美元的科技初创公司)正在寻求上市,以筹集数十亿美元的资金。

  据了解,此次文件并没有披露具体的上市时间,但据彭博社报道称,美团的目标是筹集60亿美元资金,市场估值约为600亿美元。

  美团IPO的规模和中国手机制作商小米61亿美元的规模基本持平,彭博社认为这也是近两年来全球最大的IPO之一。目前,小米计划于7月9日上市。而美团将是继小米之后,今年香港的第二笔金额达数十亿美元科技初创公司IPO。

  公开资料显示,团购网站美团成立于2010年3月4日,由其CEO王兴建立。2015年10月8日,美团和大众点评联合发布声明,正式宣布达成战略合作,双方合并成立美团点评,市场估值约为150亿美元。当时,美团和大众点评是中国团购市场的龙头企业,并且分别获得了互联网巨头阿里巴巴和腾讯的支持。

  目前,美团点评的主要资本支持方为腾讯,提供包括团购、外卖、餐饮和电影票预订在内的多种在线服务。

  美团点评也于近期上线了网约车服务,与出行行业巨头滴滴争夺出行市场份额。

  根据美团招股书显示,2017年美团的交易用户数达到3.1亿。自2015年至2016年,美团交易用户人均每年交易笔数从10.4笔提升至12.9笔,2017年这一数值高达18.8笔,交易笔数三年增长超80%。

  同时,美团经调整亏损净额持续收窄,从2015年的-59亿元收窄至2016年的-54亿元,2017年进一步收窄至-28.5亿元,三年内亏损减半。

  而目前,港交所支持同股不同权之后,美团或许将成为继小米之后第二家采取“同股不同权”上市的公司。

  根据招股书显示,美团将设有不同投票权架构,高盛、摩根士丹利、美银美林担任本次上市安排的联席保荐人。

  招股书披露,美团点评联合创始人、董事长兼首席执行官王兴持股11.4386%,联合创始人兼高级副总裁穆荣均持股2.5141%,联合创始人兼高级副总裁王慧文持股0.7264%。腾讯为第一大股东,持股20.1363%,红杉资本持股11.4368%。其他投资者持股53.7478%。招股书显示,王兴将成为美团控股股东。

  与此同时,根据彭博社早先的报道,美团也将成为CDR的优先候选者。但根据最新的媒体报道,美团点评暂无在内地发行CDR计划,不会在香港内地同步上市。

编辑: 黄艾明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235