南方网>IT频道>IT即时新闻

情怀与实力并举 诺基亚X6一周体验报告

2018-05-28 17:00 来源:新华网

  如果你是90后,你的第一部手机六成概率是诺基亚;如果你是80后,第一部手机八成是诺基亚。但由于市场变化太快,手机行业的更迭速度致使众多手机企业消失,诺基亚也在这一轮轮的革新中败下阵来,被迫两次售卖手机业务。目前诺基亚的新家叫“HMD Global”,一家来自诺基亚老家芬兰的新企业,HMD Global在拿到诺基亚十年授权后展开了大刀阔斧的改革,针对全球市场区域性划分,将重要的几个区域进行地域研发与发布,目前诺基亚在HMD下重新焕发生机,众多诺基亚用户也纷纷回归,拥抱这个曾经辉煌的品牌。

  5月21日晚,诺基亚手机“新归宿”芬兰初创企业HMD Global宣布,最新获得超过1亿美元投资,用于业务扩增和2018年企业发展。此轮融资过后,HMD Global市场估值将超10亿美元,诺基亚手机或将迎来新变化,这对手机行业不失为一件好事。

  数据显示,诺基亚被HMD global“接管”后,去年共售出手机7,000万台,业务扩展至全球80个国家,同时在170个国家有诺基亚手机激活。截至目前,诺基亚手机在全球拥有250,000个零售店,并拥有超过600个直销伙伴。

  日前,为再次丰富国内市场机型,紧跟目前手机发展方向,诺基亚在中国推出异形全面屏产品——特意定制版手机X6,在设计思路上秉承北欧极简风格。5.84英寸的异形屏幕搭配还算窄的边框,实际握持手感与5.2英寸传统16:9机型相似。正面顶部配有前置摄像头、听筒及距离感应器。底部屏幕封装与目前大部分厂商相同,保留一定“下巴”设计。机身背面同样简洁,双摄像头与闪光灯配置在同一个装饰环中,再往下是指纹识别及NOKIA标志,全部采用中央对称的设计。据诺基亚设计师介绍,对拍照而言,摄像头放置中心位置更有利于成像,但蔡司标志未出现在这款手机上。

  机身周围四周开槽不多,含有Type-C充电口与顶部的3.5mm耳机接口。按键右侧为音量与电源键,SIM卡槽居左,实现双卡双待。中框磨砂质感明显,前后两面全玻璃材质与2.5D的手感对于长时间持窝者也可以很轻松,不存在对角长时间握持对手掌的压力。

  在诺基亚X6产品配置尚可的基础上,价格自然亲民,所以硬件配置并不是这款手机的重点。高通骁龙636移动处理平台,在计算及图形处理能力、网络基带等方面优势明显,搭配6GB内存,能满足日常使用需求。 骁龙636移动平台采用了14nm制程,其CPU拥有8个Kryo 260核心,包括四颗1.8GHz核心和四颗1.6GHz核心,一半加持运算,一半兼顾省电。骁龙636的GPU为Adreno 509,照上一代Adreno 508性能提升10%,可支持较高画质游戏体验。

  拍照与系统是这款手机的亮点。诺基亚X6虽不再使用蔡司认证镜头,但是全新传感器的拍照效果依旧不容小觑。前置摄像头1600万像素,兼顾人脸识别,后置为1600万像素、f2.0光圈及500万像素摄像头,分别为彩色+黑白设计。主摄镜头提取色彩,副摄镜头刻画细节,此外还加入了专业级虚化效果,可随时调整虚化力度与照片焦点,让人物更加突出。

  在色彩还原方面,饱和度也较高,弱光下的纯净度也做了调整。在光线不足的室内,Nokia X6依旧能够维持较高的画面亮度,明暗处也没有出现较大的过曝现象。Nokia X6还拥有新一代AI美颜算法,能够针对面部超过128个细节进行自然调整。AI去除水印功能,能够智能移除手机在直射灯下的阴影;AI动画表情,根据当前面部动作,结合AI算法,生成卡通动画表情。

  诺基亚X6采用了最新安卓8.1系统,在版本更新等方面速度都有所保障。而针对国内用户,诺基亚也在底层进行了本地优化,轻量化的UI可能是最接近原生安卓系统的产品,对于原生安卓的一系列功能及操作都有涉及,所以这款产品在大部分安卓爱好者看来非常讨喜。

  总结:一个再次出现在大众视野的品牌强势发力,在如今产品更新迭代率如此之快的时代,能够再次强力推出新品并获得认可是难能可贵的,X6在产品设计及使用便捷性上都做到了同等级产品中上乘,对于一款千元产品,这样的设计在同等级中是优选。(文/郑伟)

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235