南方网>IT频道>IT即时新闻

“广东517嘉年华”正式开幕:人工智能及大数据成焦点

2018-05-17 19:54 来源:南方网

  南方网讯 5月17日上午,“2018年世界电信和信息社会日广东517嘉年华”活动在广州塔盛大开幕。省通信管理局、南方报业传媒集团、广东电信、广东移动、广东联通、广东铁塔、广东通服相关领导出席了本次活动

  活动现场,广东省通信管理局发布了《2017广东省通信产业蓝皮书》和《2017广东省互联网行业发展报告》。同时,论坛以“新时代 新智能 新粤章”为主题,北京邮电大学教授、原校长助理、经管学院院长吕廷杰等9位与会重量级嘉宾围绕人工智能(AI)、5G、大数据、云计算、信息安全等行业热点话题发表了主题演讲。

  广东省通信管理局党组书记、局长苏少林出席活动并致辞。苏少林在致辞时表示,人工智能的应用和发展离不开网络安全的保障。信息通信业发展具有基础性、战略性和先导性的作用,是人工智能发展不可或缺的一环。对信息通信业而言,既要发挥支撑作用,推动人工智能加快发展,同时也要积极防范基于人工智能应用带来的伤害。一是加快新一代信息基础设施建设;二是深入推动产业融合发展;三是充分防范应用安全风险;四是积极探索监管新机制。他表示,希望通过今年的大会,将进一步凝聚行业力量,加快设施建设,深化融合创新,规范安全使用,营造政策环境,推动人工智能发展,一起创造更加美好的未来。

  广东多项互联网发展指标全国居首

  论坛上,广东省通信管理局党组成员、副局长梅强华发布了两份重磅报告。其中,《2017广东省通信产业蓝皮书》通过综述篇、政府篇、产业篇和趋势篇四个部分,全面展现广东省通信产业的“四个能力”:提升网络基础支撑能力、技术创新驱动能力、产业融合引领能力、网络空间安全保障能力。《2017广东省互联网行业发展报告》则从互联网行业发展视角出发,综合宏观、微观情况,全面总结了广东省互联网行业新一代网络信息技术的战略布局和应用推广。

  2017年广东省网站数量增长迅猛。广东省通信管理局数据显示,截至2017年12月,广东省已备案网站数达82.2万个,同比增长11.97%,占全国备案网站总数的15.6%,排名全国第一。

  报告还显示,截至2017年第四季度,广东省的固定宽带接入用户数达到3246.8万户,在全国排名首位;广东省移动电话用户数合计14796.2万户,占全国移动电话用户数的10.4%,居全国第一;广东省移动互联网用户数达1.17亿户,同比增长18.8%,用户数量排名全国第一。

编辑: 罗威
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235