EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

小猪、爱彼迎成立首个共享住宿行业交流平台

2018-05-17 08:13 来源:环球网

  共享短租行业头部企业正在尝试通过成立行业交流平台、制定行业标准的方式,进一步巩固目前已经形成的竞争态势。

  5月15日,共享住宿领域首个行业交流与研究平台——共享住宿专业委员会在北京成立,专委会由国家信息中心分享经济研究中心与爱彼迎、小猪短租等企业联合来自国内旅游、安全等领域的专家共同发起并成立的,大会向外界发布了《共享住宿行业倡议》与《中国共享住宿发展报告2018》。

  专委会成立当天还宣布启动共享住宿行业标准的制订工作。而这份即将在2018年年底公布的行业标准参考了目前两家行业头部企业爱彼迎、小猪短租等企业在数据安全、用户信息、准入制度、交易规则、风险控制方面的实践基础。

  值得关注的是,小猪和爱彼迎两家公司在专委会成立上的合作可以被视为共享短租行业正在进入“合纵连横”时代的迹象之一。

  行业爆发节点已至 合纵连横迹象初现

  “成立共享住宿专委会,就是希望搭建一个行业性的交流与合作研究平台,汇聚一批共享住宿相关领域专家学者和实践企业,共同研究行业发展问题,探索公共政策创新之道。”在5月15日共享住宿专委会成立大会中,国家信息中心副主任徐长明如此表示。

  这一专委会成立的背景是:共享住宿已经成为出行领域后共享经济范畴第二大新增长点。根据当天发布的《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年共享住宿交易规模约145亿元,比上年增长70.6%,而按照该份报告预测,到2020年市场规模有望突破500亿。

  爆发期往往也是新兴行业竞争格局快速改变的时期。尽管目前短租、民宿行业内竞争态势还未有明显的转变,但一些大规模竞争的迹象已经展现,其中不乏一些互联网巨头的杀入。可以预见的是,在未来3-5年时间中,一场围绕共享住宿的乱战即将兴起。

  在这种前提下,未雨绸缪、合纵连横是目前已经成为行业头部企业的小猪、爱彼迎较好的选择。

  值得关注的是,2016年市场曾有爱彼迎收购小猪的传言,尽管传言的资本合作并未落地,但以行业交流平台的形式进行深度合作是目前双方可供选择的合作方向。

  两个头部企业通过推动成立的行业交流平台进行合作,不仅能够具有切实的行业影响力,还能够更容易的在一些竞争事项中达成一致,从而在未来可能到来的乱战中,形成某种意义上的“联盟”。

  这一行业交流平台不仅会利好于两家企业,同时也利好于整个行业。

  目前的民宿、短租行业也在与传统的酒店争夺客源。在这种跨行业竞争中,任何服务、安全上的事件均有可能对这个尚在上升期的行业带来冲击,首当其冲的即是作为头部企业的小猪和爱彼迎。而行业交流平台所具有的协调、自律的作用能够帮助整个行业减少井喷期中容易出现的各种“粗暴式”发展模式,这种良性发展的首要收益方同样也是两家头部企业。

  制定行业标准 增加头部企业竞争优势

  共享住宿专委会成立当天即宣布要筹建一套行业标准。

  值得关注的环节在于这份即将在2018年年底公布的行业标准参考了目前两家行业头部企业爱彼迎、小猪短租等企业在数据安全、用户信息、准入制度、交易规则、风险控制方面的实践基础。

  成立于2008年的爱彼迎目前发展已经有近10年的时间,即使是从2015年进入中国市场计算,也有接近3年的时间。而小猪短租运营的时间也已经接近6年。

  依托这两个平台所积累的海量数据以及运营经验所形成的规范性标准,毫无疑问能够为行业提供一个更具合理性和可操作性的行业标准,并且能够为未来民宿政策的制定提供一定参考——目前国内民宿行业的监管政策体系还尚处于早期节点,按照海外一些市场的经验,具体的监管措施和标准将会随着市场的扩大而逐步落地。

  专委会成立当天发布的《共享住宿行业发展倡议》中也体现了这一意图,该倡议呼吁相关部门以鼓励创新、包容审慎的监管原则,探索适应共享住宿行业发展特点的备案、登记等监管制度和服务措施。

  在北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏看来,民宿行业的标准制定将区别于传统酒店,也区别于社会旅馆,不仅会考量到住宿行业的共有标准,同时也会估计民宿的个性化和差异化。此外,标准制定也会考量到新科技与民宿行业的结合。谷慧敏团队是这一标准的制定方。

  “我们目前已经了解到,国内共享住宿企业正向智能安全云服务平台方向发展,通过目前国内先进智能技术的实践运用,实现平台安全大数据云端一体化整合,实时检测和警报,解决风险隐患,这些案例都将会是接下来我们需要去深入研究的。”谷慧敏表示。

  对于两个头部企业本身而言,基于自身的经验和数据形成的标准不仅可以进一步树立两者在行业中已经形成的竞争态势,而如果两家企业的经验最终被纳入政策的考量范围,这种参与行业标准制定的行为同时可以成为竞争壁垒的一种象征,这意味着头部企业运行的高标准将会成为整个行业的门槛。

  爱彼迎中国副总裁、公共政策负责人安丽在大会中表示,面对共享住宿行业的快速崛起,爱彼迎希望与监管机构和全行业共同探索出一套适合中国国情的行业标准体系,推动共享住宿行业向更健康、有序的方向发展。

  小猪短租首席执行官陈驰也表示过去6年里,中国的共享住宿行业交易额取得百倍的增长,解决了个人房东与房客的信任、接待、清洁、交互、安全等一个个独有的中国式难题,将原本标准化的酒店型住宿改造成富有个性化与创意感的房屋共享,共享经济在中国的蓬勃发展同时离不开政府对新经济的大力支持,共享住宿要保障用户的体验需要行业携手创新,也需要政策的适应与调整。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235