南方网>IT频道>互联网

阿里健康2018财报劲增:确立用户、专业、生态三大关键词

2018-05-16 23:23 来源:南方网 王如

  5月16日晚间,阿里健康发布2018财年业绩公告:截至2018年3月31日财年内,阿里健康录得收入人民币24.43亿元(人民币,下同),毛利6.53亿元,同比分别显著增长414.2%和248.7%。财报称,收入和毛利的强劲增长,主要由健康产品销售、电商平台服务、追溯服务、创新健康相关服务四大业务贡献。与此同时,阿里健康在财报中持续布局投入智慧医疗、互联网医疗以及个人健康管理领域的动作,亦透露阿里健康不计短期效益,持续夯实行业领跑地位的决心。

  阿里健康对互联网+医药健康的“打开方式”,基本可以总结为用户、专业、生态三个关键词。

  对接阿里系应用入口

  阿里健康身为阿里巴巴“Double H”战略在医药健康领域的旗舰平台,基于淘宝、天猫、支付宝等平台沉淀了19年的成熟用户心智,天然地拥有与健康需求消费者链接的众多应用入口。比如手机淘宝用户具有健康类商品的购物心智,支付宝用户偏好医疗健康服务类产品,而UC、优酷用户则愿意从内容阅读上了解健康资讯。

  财报显示,阿里健康通过接入淘宝、天猫、支付宝、钉钉、UC、优酷等阿里系APP,根据不同的应用场景,将自身的医药健康商品和医疗健康管理服务无缝地提供给不同需求的消费者使用,从而获得高速增长的稳定用户群体。

  数据披露,截至本财年末,上线仅一年多的阿里健康线上自营店年度活跃消费者达到1500万人;与阿里健康签约提供医药健康咨询服务的执业医师、执业药师和营养师合计已近23000人,上述专业人士以分期轮班方式为用户提供健康咨询服务,日均咨询量已超过5万次;已授权开通手机淘宝上个人健康管理工具——“我的健康”的活跃用户已达2800万。此外,阿里健康疫苗服务平台已覆盖百城千家疫苗接种点,宣教覆盖近2亿人。

  内外运营强调高专业度

  从阿里巴巴入股以来到现在,阿里健康在互联网医药健康领域的深耕已进入了第四年。从单一运维中国药品电子监管码业务,到如今完整搭建医药健康业务全平台,无论是内部团队的搭建,还是外部业务的延展,阿里健康均在专业度方面有较高要求。

  在外部合作伙伴的选择上,阿里健康与业内头部企业、机构联手打造“黄金团队”合作机制。例如GSK、赛诺菲、默沙东、阿斯利康、辉瑞等全球知名制药企业,分别与阿里健康开展了包含药品追溯、疫苗预约、慢病管理、患者教育在内的多种合作。在人工智能领域,浙一、浙二、上海新华医院、上海瑞金医院等国内顶级三甲医院也纷纷与阿里健康开展合作,推进智慧医疗落地。

  就在本月初,阿里健康联合国家级医疗健康大数据平台、科学技术文献出版社、北京大学肿瘤医院、《健康时报》等专业机构,启动权威公益医学智库“医知鹿”,为用户提供由专家团队原创、编辑改编,最终通过专家团队审核的疾病预防治疗知识平台。

  基于阿里巴巴基础建设

  近年来,依靠云计算、网络支付、金融服务、物流及农村业务等一系列部署,阿里巴巴正在逐步建立向全社会提供互联网商业的基础设施。在阿里巴巴构建的大商业生态中,阿里健康扮演着向10亿中国人提供互联网+医药健康解决方案的重要角色。基于阿里巴巴的既有商业基础建设,阿里健康开始培育自己的生态系统。

  如今,医疗机构、第三方软硬件开发商、药品生产企业、线下药店等等,都已经陆续进入到阿里健康构建的健康生态体系内。

  2016年5月,阿里健康牵头成立了中国医药O2O先锋联盟,与200多家连锁药店开展合作,当前已覆盖全中国过百个城市的2万余个药房门店。在消费医疗领域,阿里健康与各类医疗卫生服务机构合作,推出疫苗服务平台,在疾病预防宣传教育和预约服务方面,为中国适龄群体提供更多解决方案。此外,阿里健康正在与政府、医院、科研院校等权威外部机构合作,通过大数据和医疗人工智能技术及服务,向上联接政府和医疗机构,向下服务医务人员和患者,以互联网医院、医疗AI等为主要产品,串联起完整的智慧医疗服务闭环。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235