南方网>IT频道>互联网

网约车平台监管亟待升级 滴滴顺风车业务停业一周

2018-05-11 19:08 来源:南方网 黄艾明

  今日,滴滴公司宣布自5月12日零时起,顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周。另外,滴滴其他平台业务对全量司机全面审查,用一切手段清理平台上可能的人车不符情况。同时,全面整改运营及客服体系。

  这是近期“空姐深夜搭乘滴滴顺风车遇害”事件发生后,滴滴公司再一次对自身业务进行自查自纠,并承认自身存在相关运营和处理不当的地方。包括未能识别司机真实身份、原有的夜间安全保障机制不合理以及在本案件中涉及到的被害人投诉处理上存在问题。

  据媒体报道,5月6日,一名空姐在郑州航空港区搭乘了一辆滴滴顺风车赶往市内后遇害。警方称,作案人员是一名滴滴顺风车司机,身上携有凶器,目前仍在潜逃中,警方正在抓捕。其后,受害人所在航空公司祥鹏航空发布声明确认,其员工李某从驻勤酒店搭乘网约车前往市区途中不幸遇害。

  5月10日,滴滴发布声明,对郑州顺风车乘客遇害感到万分悲痛和愧疚,并向受害者的家人道歉,承认作为平台“辜负了用户的信任,在这件事情上负有不可推卸的责任”。另外,滴滴已经成立了专项工作组,密切配合警方开展案件侦查工作。最后,滴滴强调“会全力做好后续工作,同时全面彻查各项业务,避免类似事件的发生。”

  5月11日,滴滴发文100万寻找涉事司机刘某。

  交通部官方微信号11日发文称,网约车企业是运输服务的提供者,必须要承担承运人责任和相应的社会责任。检验网约车发展的标准不是“流量”或“估值”,而是人民群众的获得感。

  交通部强调,政府与企业都有责任和义务推动行业高质量发展。“政府必须要坚持以人民为中心的发展思想,鼓励创新,守住底线,统筹新老业态发展,营造良好市场环境,用市场的力量推动行业高质量发展,让人民群众获得高质量的交通运输服务。企业必须要把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为出发点和落脚点,依法依规经营,公平有序竞争,努力提升服务,让乘客出行更安全便捷,让司机工作更有尊严,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

  此前,交通部曾对网约车被约谈一事发声,指出“部分网约车平台公司在被约谈后,就将承诺抛之耳后,继续我行我素,视约谈为‘耳旁风’。针对‘屡谈不改’的网约车平台公司,交通部严格依法加大加重处罚力度,公开曝光企业违法违规事实、企业承诺及处罚情况。”

  合法运营的资质和司机审核制度依然是网约车行业的一大痛点。

  近期,接二连三的司乘矛盾发生网约车平台业务上,从暴力打人甚至演变到恶意杀人,事件的严重性逐渐增加。这些事情恰好还发生在网约车平台遭受外部监管期间。

  今年以来,各级交通运输部门频繁约谈各个网约车平台,要求平台针对非法运营、市场秩序和运营安全等问题提出整改,但网约车行业存在的乱象并未得到有效控制。随着网约车新政逐步落地,网约车司机资质、牌照等要求逐渐收紧,但仍然存在不少安全隐患的监管盲区。

  由此可见,目前现有的行业规范和管理办法,约谈对网约车平台起到的作用有限。此时,平台自身强化责任以及加强运营与管理义不容辞。作为国内最大的网约车平台,滴滴更需要自觉承担起主体责任和必要的社会责任。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235