南方网>IT频道>IT即时新闻

三星有望年内推出超越有机EL的新一代电视

2018-04-17 11:01 来源:环球网

  据《日本经济新闻》4月17日报道,韩国三星电子将于2018年下半年推出有别于液晶和有机EL的新一代电视。新款电视采用被称为“微发光二极管(Micro LED)”的新型面板,由于是器件自主显色,能够获得高画质,价格方面约合人民币175万元。三星此举显示出宣传最新技术、对抗存在感增强的有机EL电视的意图。

  Micro LED是继有机EL之后的新一代显示器的候选,各电子公司正在积极展开研发。据美媒报道,美国苹果也启动了研发。随着有机EL面板市场形成,围绕新一代产品的竞争将全面启动。

  市售的液晶电视和有机EL电视利用彩色滤光片形成色彩,而Micro LED则将发出光的三原色(红、绿、蓝)的3种LED作为1个模块大量采用。这样能够自主显色,不需要市售平板电视上使用的彩色滤光片。据称由于能高效利用光线,故能以高亮度表现更大视角的影像。

  关于micro LED电视,三星副社长李燉泰对日本经济新闻(中文版:日经中文网)表示,“以模块结构设计,能根据消费者的喜好灵活调整屏幕尺寸”。将于2018年年内上市的机型的详细情况尚未确定,但有可能超过三星市售电视中最大的88英寸。目前,由于制造成本很高,电视价格昂贵,主要瞄准美国和中东的富裕阶层,以及投影仪市场的代替需求。

  三星曾销售过有机EL电视,但后来中断。另一方面,对于与液晶同样需要彩色滤光片的其他公司的有机EL电视,三星认为仍在发展途中,持否定态度。这是因为,此类电视并非将有机EL用于本来具备的显色功能,而是用作发光材料。而三星已将利用有机EL显色功能的面板应用于智能手机。

  但是,韩国LG集团持续销售三星所否定的采用彩色滤光片的有机EL电视。LG推进阵营构建,包括目前为止向索尼等13家电视企业销售有机EL面板等。在高端市场,有机EL电视的存在感正在迅速提高,据英国调查公司欧睿信息咨询统计,全球有机EL电视市场2017年约为133万台,扩大至2015年的近5倍。

  缺乏有机EL电视的三星难以在高端市场占据优势。其居全球首位的销量份额为21%(2017年),近年来增长乏力。推出Micro LED电视,透露出通过尽早涉足新一代产品来彰显技术实力、推动液晶电视销售的意向。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235