EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

腾讯提出智慧金融概念 助力城市打造金融新生态

2018-04-13 00:34 来源:南方网 王如

  腾讯金融云智造“金融新生态”

  随着云计算、AI、大数据、区块链等第四次工业革命黑科技赋能各产业,重塑竞争格局,以银行、保险为代表的传统金融业,有迫切的数字化转型压力。腾讯云副总裁、腾讯金融云业务负责人朱立强以“云上智造金融新生态”为主题,深度解析了腾讯金融云为载体的科技如何赋能传统金融行业,改变用户的金融生活。

  朱立强介绍,在与中国银行、招商银行、中信银行和杭州银行等多家标杆性银行合作的过程中,腾讯探索出了金融科技业务创新合作模式与个性化的金融科技解决方案,像“超级账户体系”的嵌入与输出,为银行拓展新的服务生态,进而推动数字化银行转型;通过区块链技术,帮助银行实现快速、安全的“人民币跨境清算”服务;结合无感支付,将开拓更多“互联网+”智慧出行新方式,并以此为基础衍生更多金融场景。

  在保险科技方面,腾讯金融云致力降低保险行业综合成本,在产险上结合AI技术,实现差异化定价;寿险上采用智能核保,通过大数据分析,有效提升“高风险客户”和“低风险客户”的识别准确率,支持保险产品差异化定价。

  针对证券企业,腾讯金融云用科技服务用户的投资管理。腾讯微证券应用智能识别,可以实时录制人脸视频,上传身份证影像,拉取公安部无水印照片;通过优图的识别技术,还可以提取人脸与活体特征,进行三方比对;通过腾讯理财通的智能客服,可以实现智能投资管理与量化分析。

  腾讯金融云还将与各地监管部门及金融机构合作,输出金融科技能力,赋能金融机构加强金融监管科技建设。

  智能反洗钱系统守护金融安全

  腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁洪丹毅分享了“智能反洗钱助力城市金融风险防范”的主题演讲,通过深入解读腾讯智能风控如何通过分析异常并实现反洗钱,从而守护海量用户资金安全。

  洪丹毅介绍,这套智能反洗钱系统是在满足合规的前提下,结合移动支付业务的特点,利用大数据和AI来实现。新系统将应用于非法集资、诈骗、汇兑、赌博等场景,基于自身的智慧科技水平,可以通过优秀的线索发现能力,建立出完善的识别系统架构,从而做到态势感知,帮助监管打早打小。在实际应用中,腾讯智能反洗钱系统可以通过人脸识别、账号关联等手段进行相关信息确认;同时可通过大数据推算的方式,帮助分析结果更高效精准。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235