南方网>IT频道>互联网

腾讯提出智慧金融概念 助力城市打造金融新生态

2018-04-13 00:34 来源:南方网 王如

  4月12日,腾讯在重庆举办中国“互联网+”数字经济峰会,并在本届峰会的金融分论坛上发布国内首部《智慧金融白皮书》。同时,腾讯支付基础平台与金融应用线各业务负责人和重量级嘉宾围绕智慧金融与城市、产业的深入融合,对区块链、乘车码、金融云和大金融安全四大热门主题进行了分享。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

  首发《智慧金融白皮书》

  腾讯在《智慧金融白皮书》中首度公布了智慧金融指数,直观的展现出中国智慧金融地域的发展情况,帮助地方政府摸清中国智慧金融发展程度,为各省市下一步发展规划布局提供建议。

  根据测算,白皮书对全国351个城市的金融发展水平进行研究,结合GDP发展及新旧动能转换角度分析,成功划分出5个层次的金融指数,并描绘出了中国智慧金融的首个版图。

  根据《智慧金融白皮书》显示,北京、深圳、上海、广州构成智慧金融一线城市,四个一线城市在总指数中占比为20.20%;成都、东莞等16市构成智慧金融二线城市,在总指数中占比23.37%;温州等18市构成智慧金融三线城市,在总指数中占比15.04%;南昌等68市构成智慧金融四线城市,在总指数中占比22.22%;全国其他245个城市构成智慧金融五线城市,在总指数中占比19.16%。

  值得一提的是,华东地区在智慧金融发展水平总指数中以33.64%的占比领先。而相对这些沿海地区,华中、西南、东北、西北这些内陆地区市场空间巨大,因此,发展智慧金融能在较大程度上拉动地区经济快速发展,并创造新的经济增长点,未来前景将十分广阔。通过对智慧金融发展进行一至五线的城市排序,可以摸清区域智慧金融的发展程度,聚力弱势区域和企业,尽早打造金融新生态,激发新的增长点,推动新经济快速发展。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235