EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

涉嫌恶意竞争 无锡工商局紧急约谈三家外卖平台

2018-04-11 17:10 来源:南方网 王如

  南方网讯(全媒体记者/王如)4月11日消息,就在滴滴宣布在无锡开展外卖业务的10天后,外卖市场开启了新一轮的竞争。虽然消费者对于补贴支持纷纷叫好,但是随之而来的就是大量刷单与不正当竞争等行为的出现。今天上午,无锡工商局就召开紧急行政约谈会,约谈美团、滴滴和饿了么三家外卖平台。

  无锡市工商局紧急约谈外卖平台

  据媒体报道,目前无锡市工商局已经对三家外卖平台在当地分支机构进行了检查,收集了相关的证据资料。初步调查情况显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为。

  无锡市工商局表示,基于以上无序竞争行为对无锡市竞争环境、营商环境和消费环境产生的不良影响,无锡市工商局责令相关平台经营者立即采取以下措施消除不良后果:一是立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为,防止损害后果的持续扩大。二是积极主动协助、配合执法部门开展相关执法调查,如实提供相关资料或者情况。三是迅速对经营行为开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序、侵害消费者合法权益的经营行为,如虚假宣传、消费欺诈等。

  对此,三家外卖平台代表均表示遵守政府部门的约谈要求。

  外卖大战或将进一步升级

  4月10日下午,滴滴率先发布官方数据,称“滴滴外卖无锡日订单(9日)达33.4万单,市场份额跃升第一”。随后,对于滴滴所称的订单量和市场份额排名。美团方面称,滴滴外卖在无锡的订单量仅有3万到5万单,与滴滴自己所宣称的33.4万相差甚远。对滴滴所说的已经在无锡取得了市场份额第一的消息,美团称,美团外卖一直稳居第一。美团还指出,滴滴在试运营阶段便存在刷单行为,为了美化数据有意放松平台监管,甚至引发了自家骑手集体刷单乱象。  

  美团相关负责人在接受记者采访时指出,近期由于某友商采用不符合市场规律的巨额补贴,导致无锡当地非理性消费订单大量增加,部分商家难以及时出餐甚至不得不主动取消订单,影响正常消费行为,而瞬间激增的订单也导致骑手相对短缺,影响送餐及时性和服务品质。“为了确保平台的用户体验,结合投诉率,出餐速度,评价好坏等综合指标,美团暂停了部分商家的服务,同时也新增了一批能提供优质服务的商家,这既是对消费者负责,也是对商家负责。我们会针对商家反馈持续进行服务优化,这是我们不断改善运营的动力。”美团相关负责人表示。

  对于滴滴为何会率先选择在无锡市场布局,有分析师认为,二线城市对外卖配送团队的承压能力考验小,滴滴外卖选择先在无锡上线,也是因为更容易打补贴战。“如果其配送团队拓展至北京、上海等一线城市难度将加剧。在外卖行业不仅要扩展线上流量通道,还需抓住商家群体、用户人群和建立外卖配送体系。”

  “相比于一线城市,滴滴从二线城市开始布局确实是较好的方式。不过,目前可以看出滴滴在外卖市场并不能对其余外卖平台造成更大影响。”有业内人士向记者表示。

  资料显示,2017年我国外卖市场已经超过2000亿元的规模,而今年更是可能超过2400亿元。该业内人士还指出,随着滴滴布局外卖市场的速度不断加快,外卖大战或将进一步升级。接下来,仅仅是补贴并不能影响大格局,只有不断在服务上发力获得消费者的好口碑,才能立足于市场。

  网友回应:支持补贴,但服务要跟上

  可以看到,外卖平台的补贴大战,消费者是最大受益者。不过,很多网友也担忧未来外卖平台是否会出现“服务”能力的下降。而网友的担忧也不无道理,从这几天无锡的外卖市场可以看出,由于单量过大影响到了商家的正常运营,导致不少消费者的订单频频被退。

  有广州消费者告诉记者,虽然对新外卖平台何时会进驻广州与补贴程度如何比较感兴趣,但是“服务”是他挑选外卖平台的第一要素。

  对此,美团方面表示:“美团外卖将继续致力于携手商家共同为消费者带来优质服务。将积极响应监管部门要求,与同行一起努力恢复正常的市场秩序,维护市场和谐稳定。不管同行的份额多少,美团将一如既往地将用户的消费体验,将食品安全置于发展的首位。补贴只是一个短期的市场策略,外卖发展的核心是建立更有品质、更完善的商户结构,健康卫生的餐品,准时安全的配送。后续我们会根据市场情况来调整活动。”

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235