EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

电子商务法和证券法已过二审

2018-03-13 08:24 来源:经济参考报 李志勇

  过去五年来,我国在经济、政治、文化、社会、生态领域一批重大立法项目相继出台,推动改革进一步加速和深化,推进社会经济不断发展。全国人大财经委、全国人大常委会法工委等部门相关负责人12日透露,电子商务法和证券法已经经过了人大常委会二审,还有14部法律正在抓紧起草中。同时,耕地占用税、资源税、消费税、契税等6个税种已经列入了今年的立法计划。

  全国人大常委会法工委副主任许安标表示,过去5年来,经济、政治、文化、社会、生态领域一批重大的立法项目相继出台,保障宪法实施的法律制度不断健全,国家安全法律制度体系基本确立。

  全国人大财经委副主任委员乌日图介绍,十二届全国人大五年立法规划中财经委负责起草和审议的法律共33件,其中,17件法律经过审议并已经颁布实施。电子商务法和证券法已经过人大常委会二审,其余14部法律正在抓紧起草中。

  据了解,目前我国18个税种中有6个已实现法定,还有12个需要上升为法律。“今年立法工作建议已将耕地占用税、资源税、消费税、契税等6个税种列入了今年的立法计划。”乌日图表示,未来将督促有关部门加快立法进程,确保如期完成税收法定的任务。

  为了支持和配合改革,确保改革依法有序,全国人大常委会通过做出授权这样一种形式来调整适用有关法律。例如,中央决定在上海设立自由贸易试验区,通过深化对外开放,探索在全国可复制、可推广的经验。既然要改革,就很有可能要突破现行的法律规定,因此全国人大常委会做出了授权国务院在上海自贸区暂时调整适用有关法律的决定。

  乌日图介绍,全国人大财经委已经多次在目前已有的11个建立自由贸易区的地方开展调研,及时地总结试点经验,为下一步修改和完善法律做好准备。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235