EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

5G巨浪袭来:时机成熟了吗?5G商用如何改变生活?

2018-03-06 16:41 来源:中国新闻网

  5G巨浪袭来,时机成熟了吗?

  积极迎合,谨慎探路。

  5G浪潮正以快于预期的速度冲击着电信行业与人们的生活。

  在今年的MWC世界移动通信大会上,5G是毋庸置疑的明星。华为、中兴、高通、英特尔等行业巨头纷纷在展会上秀出5G“肌肉”,发布演讲、展示产品。

  一方面,5G产品与服务改变着人类的生活,形成了一种不可阻挡的技术浪潮;而另一方面,也有声音对5G商用持谨慎意见。5G商业化真的足够成熟了吗?

  众多5G应用落地

  对于5G的相关技术与标准,行业中已经研究多年。但是在2018年,5G走出了实验室与展会,大范围地和应用场景相结合。

  在2018年平昌冬奥会上,由韩国电信运营商KT联手爱立信、三星、思科、英特尔、高通等产业链各环节公司全程提供5G网络服务。

  服务内容包括同步视角、交互时间片段、360度全景虚拟现实直播、全方位视觉和5G连接巴士等。这一实践成为全球首个5G大范围准商用服务。

  在5G部署上,中国也反应迅速。近日,移动、联通、电信三大运营商相继公布了2018年5G试点城市共计13座。其中,上海成为唯一三大运营商均试点的城市。

  这一切都让人们切身体会到,5G网络离大范围商用似乎真的已经非常近了。

  5G商用如何改变生活?

  在今年,不少国家都计划开始5G试点运营。在MWC上,美国第三大运营商T-Mobile宣布,2018年将在30个城市建立5G网络,其中包括纽约、洛杉矶、达拉斯和拉斯维加斯。今年,中国也将要有13个城市可以体验到5G。

  5G在日常生活场景中,将会扮演怎样的角色?北京邮电大学教授曾剑秋从速率和时延两个方面为国是直通车记者做了解答。

  高速率为用户带来更快的上传、下载速度。“5G的速率是4G的十倍以上,等到5G的时候,用户就不会有 “卡”的现象了。无论是用手机也好,还是看节目也好,就不会存在速度不够的问题了。这一点是用户最能够感受得到的。”

  低时延使高效、安全的远程控制技术发展得到满足。“时延这个指标也是非常重要的。如果到了5G,对于用户来说时延就可以忽略不计了。”

  关于时延,曾剑秋举例:“比如到了5G,无人驾驶就基本不会出现交通事故了,因为它的反应能力太强了。”

  基于上述两点可知,物联网、云服务、大数据、人工智能等技术在5G的“加持”下将会给人们的生活带来巨大改变。

  5G商业化,市场真的成熟吗?

  5G商用的价值与趋势毋庸置疑,然而有热流也有冷水,有观点认为,将5G推向市场,时机还不太成熟。

  与MWC上各显神通、努力布局的设备商不同,一些运营商保持着较为冷静的态度。有消息称,在MWC上目前只有10%的全球运营商对于5G表现出了强烈的投资意愿。

  与前几代网络相比,5G的垂直行业需求多、差异性大。爱立信发布《5G与物联网》报告,研究了包括能源与公共事业、制造业、公共安全、医疗保健等10个行业的400多个行业数字化用例。在这400个用例中,超过200个用例都需要利用5G。

  如此之多的垂直行业需求在给5G商用带来机遇与收益的同时,也造成了一些挑战。有观点认为在满足垂直行业多样需求这方面,5G业务场景还不够明确、商业模式不够清晰。这有可能是使资方审慎考虑的因素之一。

  “5G的技术元素应该是依次添加,标准的制定也是逐渐演进的。而5G的大规模商用,还需等到技术部署与市场热度双重成熟起来之后。”西安交通大学信息与通信工程系教授王慧明曾在接受采访时表示。

  5G浪潮不可挡,但也应适应市场

  虽然存在一些不同的声音,但对于5G的潜力,业内还是普遍看好的。MWC上,高通发布5G产业报告预测,称到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出,同时创造2200万个工作岗位。

  曾剑秋也对国是直通车表示,5G是信息技术发展不可逆转的趋势。

  5G的浪潮不可阻挡,这是战略上的。但在具体落地中,国家、行业与企业还应积极探索标准与规则,并寻找适合市场的发展路径。

  5G商业落地,制定相关标准应该是先行的。中国信息通信研究院院长刘多接受媒体采访时表示,5G第一版国际标准将于今年6月完成。目前我国提交5G国际标准文稿占全球32%,牵头标准化项目占比达40%。

  目前,我国对于5G商业模式的探讨也已经提上日程。“我们还在积极探索5G应用和商业模式,加快5G应用于相关场景。”刘多曾表示,“我国已启动5G应用征集大赛,向全社会征集5G特色创新应用。”

  王慧明曾在接受采访时表示:“5G不只是一个通讯问题,它将会成为信息社会中一个更基础的设施,延伸到生活的各个角落。”(陈颖)

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235