EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

在线音乐平台版权之争落幕 切入内容创作将成主流

2018-02-14 04:27 来源:第一财经日报

  近期,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。同时,双方商定进行音乐版权长期合作,并积极向其他在线音乐平台开放音乐作品授权。

  截至目前,全球范围内有200多家唱片公司持有数字音乐的版权,目前90%以上都已被腾讯音乐拿下。版权曲库作为网易云音乐的弱势,此次相互授权后,网易云音乐或将补上这块短板。

  此次两家在线音乐平台的和解离不开国家版权局背后的推动。去年10月,国家版权局约谈境内外音乐公司及国内几大网络音乐服务商,要求对网络音乐作品全面授权、避免独家授权。

  在版权局的推动下,网络音乐的授权模式、运营模式进一步完善,音乐作品得到了广泛的传播,网络音乐平台将进入多维竞争和发展格局,在线音乐平台的公平良性竞争同时也会激发上游内容产业的活力。

  后版权时代,在线音乐市场的未来又将迈向何方?

  随着此次两大在线音乐平台的音乐版权互授,加上2017年下半年阿里音乐已与腾讯音乐达成版权曲库的互换协议,可以看出,在线音乐平台音乐版权互授已经大势所趋,换言之,以存量音乐版权作为“护城河”的在线音乐平台竞争告一段落,几大主流唱片公司的存量音乐版权都将出现在几大音乐平台中,那么下一步的争夺将在新的音乐版权内容上。

  与爱奇艺、土豆等视频网站类似,在线音乐平台的内容大多一致,区分在于各大平台花重金自制的内容方面,音乐内容虽然与视频内容有一定差别,主要是存量内容依旧可以被反复听取,但真正带来流量和吸引用户的还在于最新的热门歌曲,这部分内容哪里来?很大一部分将是与音乐内容生产方合作乃至自制。

  这一趋势已经开始出现。部分在线音乐平台将目标瞄准以独立音乐人、歌坛新人为主的“增量”市场(如阿里的“寻光计划”、豆瓣的“金羊毛计划”、网易的“石头计划”等),不过,目前来看,扶持独立音乐人并未能达到像视频网站开发自制剧(成本可控、制作工业标准化程度高)的效果,背后的本质还是内容质量不够高,如同视频网站一样,音乐平台形成彼此差异化的内容也许不多,但必须是爆款的头部内容。

  随着音乐平台内容生产能力的增强,自制内容产生的影响力也将越来越大,在线音乐平台也将形成以“版权合作+精品内容自制”为主要运营模式。

  事实上,音乐平台自身也意识到自己在内容创作上的专业度不够,难以生产出爆款内容,近日,腾讯音乐与索尼音乐合作共同出资成立新的音乐厂牌,不需太久,其他音乐平台也必将跟风布局内容自制,一场内容之战已然开启。

  不过,在线音乐平台想要在数字音乐市场中稳占更多份额,首要任务便是挣脱盈利难的枷锁。

  2016年财报显示,Spotify作为全球最大的音乐流媒体平台,在过去一年里收入增加了52%,总收入高至33亿美元。但其年净亏损也增加至5.97亿美元。

  反观国内,绝大部分主流在线音乐平台都处在不盈利的状态,这不禁引起我们的深思,在线音乐平台发展得如火如荼背后,是什么限制了它们走向盈利之路?

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235