EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

快递不打烊 权益须保障

2018-01-29 07:45 来源:中国经济网 杨玉龙

  包括EMS、顺丰、中通、申通、圆通、京东物流在内的10家快递企业均表示,今年春节期间不打烊。

  春节快递不打烊,无疑是个好消息。这既能方便消费者网购,也能给一些快递员提供增加收入的机会,从大的方面讲,这也是互联网经济发展的必然要求。所以,此消息一出,就受到了很多人的好评。不过,春节快递不能遗忘“权益”二字。

  一是快递小哥的合法权益。快递员辛苦劳作一年,很不容易。如今春节不打烊,意味着一些快递员要在节日里奋战在工作第一线,尽管业务可能不会比平时多,但其劳动权益也须得到保障。快递企业应将加班费与工资依法依规给付,并要保障好快递员的轮休权利等。

  二是消费者的权益。据悉,春节期间部分快递企业会加收一定的服务费。对此,消费者应予以理解。但是快递公司在涨价幅度上,应把握好“度”,切莫搞成了“高不可攀”。在消费纠纷方面,当出现因快递产生的纠纷时,相关机制不能缺失,不能因春节让消费者权益受损。

  三是其他公众的权益,这主要是针对快递员而言。快递员应该增强道路安全意识,不能为了图快或者为了省事儿,就肆意闯红灯或者在路面上乱闯乱撞,如此不仅自身不安全,也会给社会人员带来安全事故隐患。因此,时刻都须牢记安全第一准则,在安全的基础上做到又好又快,这也是为了维护公众权益的需要。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235