EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

广东“老字号”借助新零售加速品牌布局

2018-01-28 21:23 来源:南方网 王如

  “一城一年味”,今年天猫年货节玩起了新花样。天猫联合全国多家老字号商家,结合当地文化特色,于1月26日—2月4日期间,在广州、北京、上海、成都等全国多个城市为消费者办起了“私人定制”的年货大街。

天猫年货大街现场

  广东品牌齐亮相“天猫花街”

  昨日,天猫于广州正佳广场启动天猫年货大街,联合数十家本地品牌——广州酒家、徐福记、陶陶居、粒上皇、致美斋等,为消费者铺满最地道的广州年味儿。在一条“天猫发财花街”里,广州市民边逛边玩,边吃边买,美好年味带回家。

  天猫快消事业组运营专家孟扬告诉记者,今年广东区域的年货品牌100%都投入到天猫年货节,在广深两地更是推出了备受本地消费者喜爱的“年货礼盒”,比如徐福记、思朗、粒上皇、富锦、利口福、皇上皇、陶陶居、嘉士利等等。其中广州酒家、陶陶居、粒上皇、徐福记等品牌更是结合天猫元素推出了天猫定制装年货礼盒在天猫平台上独家销售。

  针对广东消费者,这些品牌为礼盒设计了独特的包装,将广州元素充分的融入礼盒本身,更具地方特色。除了线上销售外,在27、28日在广州正佳广场的天猫年货节线下活动中,消费者都可以实地体验和购买这些精美年货。

  “老字号”将借助新零售加速布局

  伴随阿里巴巴新零售战略的提出,国货品牌在天猫平台上也玩出了翻新的花样。

  广州酒家相关负责人就告诉记者,天猫平台是其在线上发力的重点。“我们希望结合电商定制款,给到线上客户更丰富的体验。同时,我们也在尝试做智慧门店,预计3个月内会有一些成果。

智能无人便利柜体验

  除了广州酒家外,据记者了解咀香园,皇上皇等一批本土品牌利用天猫提供的大数据有针对性地调整市场销售情况。比如,致美斋发现线上消费者对甜醋的购买偏好有别于传统渠道,及时调整了线上的销售规格,借势“吾折天”等城市专享活动,短时间内将销售额翻了3番。众所周知,老字号品牌和传统食品企业以门店起家,拳头产品往往是现做现吃的“短保货”,无法实现在网上的售卖;天猫针对此情况,推出了“极速达”服务,打破传统供应链体系,将一个个分布在城区各角落的品牌门店作为前置仓,利用菜鸟的送货网络,将现炒的栗子,刚出炉的糕点等美味,在1小时内送达到市民的手上。此服务的推出,大大的提升了品牌线下门店的生意覆盖范围,也使线上线下的融合进一步的加速。

  同时,天猫启动“天字号计划”,以“数据赋能、技术接入、流量倾斜、营销支持”等多种方式,更帮助传统品牌上路“新零售”时代。首批深度运营天字号计划的品牌销量增长超80%,随后更帮助到超过1000家老字号和国货大牌进入全球市场,打造传递现代中国“全球表达”的“新中国名片”。

  “天猫和广东本土一众品牌的合作由来已久。”孟扬表示,“本地知名的品牌广州酒家、陶陶居、燕塘牛奶、风行牛奶等很早就在天猫开设旗舰店。2017年起,天猫更开始精耕细作,与广东传统品牌通力合作,将更多本地特色商品引入天猫,与全国消费者乃至海外消费者亲密接触。400年历史的调味品牌致美斋,广东知名蜂蜜品牌宝生园,国营老字号红棉糖厂,干果大王佳宝等,除开设旗舰店外也进驻了天猫超市,进入了消费者的日常生活。以广州酒家为例,从传统广式食品到今年速冻食品的上线销售,再到年货节天猫定制装礼盒的合作,都体现着广州本地品牌加速着与天猫的深度合作和全面布局。”

  “除了自身的销售数据,我们还有基于全网5亿多用户的消费数据分析,这么大的数据基础,让决策周期长的老字号也有底气推陈出新。”天猫超市运营总监邵雄介绍。这些“新品试验地”背后其实是商业格局的转变,帮助国货品牌把握年轻消费者的需求洞察,从而开发新品,更能成为其拓展市场最重要的营销平台,同时还是新品试水的最重要阵地。

  在新零售的浪潮下,浓浓的年味儿消解了城市乡村、线上线下的分野,数千万件天猫网红年货将在大润发华东地区上架,同时在银泰等全国各大核心商圈还将开启“捉猫猫”、AR、VR等新零售互动体验。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235