南方网>IT频道>IT即时新闻

10家快递公司春节不打烊 但快递费涨价!你接受吗?

2018-01-26 08:10 来源:扬子晚报

  近日,网上流传出一份春节快递放假时间表,不少消费者担心,春节期间的快递能准时送达吗?据记者了解,春节期间,虽然快递公司都不打烊,但因多数快递小哥回家过年,企业将加收快递费。

  十家快递公司春节不打烊

  但多数只送件不收件

  包括EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流在内的这十家快递企业均表示,今年春节期间不打烊。近日,苏宁物流率先打响了春节快递不打烊服务;EMS也表示会像往年一样“无缝隙、全覆盖、不停休”;韵达速递公告,总部将成立“春节期间快递服务运营小组”,部分地区快件时效将有调整。而据记者了解,除了苏宁和京东物流春节期间正常送收件外,其它快递公司收件截止日是2月14日;此后春节期间不打烊,但只送件不收件。

  虽然,各大公司的公告截止收件时间是2月14日,但有寄件需求的客户最好关注附近寄递站点的停止收寄时间,因为每家承包的站点截止收寄时间都不一样。比如,江宁区的一家申通营业厅的负责人告诉记者:他们营业点已开始清仓,2月10日开始就不会再接收新订单,要等到正月初八才开始恢复业务。扬子晚报记者特别提醒市民朋友,加盟快递点并不一定会与总公司的安排同步,因此若是在春节假期需要快递,还需给快递小哥打个电话核实一下。

  部分快递公司将加收派件费

  快递小哥说加班并不为钱

  按惯例,春节期间,部分快递企业会加收一定服务费。EMS和顺丰往年加收10元左右的费用,韵达方面表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每个快件会加收10元服务费,但顺丰南京公司的快递小哥陈师傅(化名)表示,其实他也不是很在意加班的多赚那点钱,因为确实很辛苦。

  陈师傅表示,顺丰今年春节期间也会每件快递加收10元投递费,但上班人太少,自己每天工作量可能是现在的2到3倍,也许每天要工作10小时以上,所以加收这个派件费对快递小哥来说真不算多。而今年春节自己加班,是服从公司安排,为客户服务,不是为加班费。

  此外,为稳定春节投递队伍,各公司也都各自出招。据记者了解,苏宁物流在今年春节将在43城市设100座爱心驿站,组织值班的快递员和家属一起过年;顺丰江苏公司也表示,除了留守值班的快递小哥之外,今年坚守快递岗位到2月14日的快递小哥,如果春节前买不到回家车票,公司将包车送他们回家,解决他们的后顾之忧。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235