EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

停牌九个多月的乐视回归,失信的承诺谁来兑现?

2018-01-25 09:45 来源:新华网

 

  截至1月24日收盘,乐视网收报13.8元,成交额3351.47万元。目前市值约551亿元。

  贾跃亭减持股份所得资金承诺借给上市公司,但相关款项其实并未真正借给上市公司。

  北京市证监局斥责贾跃亭等人未履行借款承诺的行为,并喊话贾跃亭回国履责,但未得到落实。

  停牌九个多月的乐视24日回归A股。截至收盘,乐视网收报13.8元,成交额3351.47万元。目前市值约551亿元。

  伴随着跌停而来的不仅是市场对乐视网经营的高度关注,还有投资者无处安放的无奈。“贾老板”为乐视网许下的美好诺言还犹在耳畔,失信的承诺谁来兑现?

  乐视网在23日举行了投资者说明会,对公司经营情况、终止重大资产重组事项、公司债务事项等重大问题向投资者作了说明。

  乐视网董秘赵凯表示,公司应收款项出现大面积回收困难,将导致公司现金流极度紧张,危及公司信用体系,致使融资渠道不畅,对公司经营构成不利影响。“公司管理层已认识到问题的严峻性和紧迫性,如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难问题。”

  那么,乐视网前“掌门”贾跃亭等大股东曾经承诺给公司的无息借款去哪了?

  2015年5月,乐视网公告称贾跃亭计划半年内减持约1.48亿股,占公司当时股份总数的8%左右。同时,贾跃亭作出承诺,将减持乐视网股票所得资金全部借给上市公司作为运营资金使用,借款期限将不低于60个月,免收利息。其实,早在2014年底,贾跃芳就曾作出类似承诺。

  然而,这些承诺只是看上去很美,相关款项其实并未真正借给上市公司。

  在2017年9月,乐视网收到深圳证券交易所发来的关注函,要求乐视网就贾跃亭等关于承诺将减持所得资金全部借予上市公司使用事项履行情况进行说明。

  贾跃亭和贾跃芳在2017年11月向乐视网回函称,公司出现资金危机,贾跃亭本人出现资金危机,贾跃芳已将减持所得资金全部用于乐视公司业务发展及公司所涉及的债务偿付等,两人都已无力继续履行无息借款的承诺。

  2017年12月7日,北京市证监局斥责两人在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣。

  随后的12月25日,北京市证监局继续“喊话”贾跃亭,责令其2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处置公司风险,切实保护投资者合法权益。

  然而,监管的“喊话”并没有让相关大股东承担起应有的责任。乐视网的未来虽然还存在很多未知,但失信的大股东理应为自己的失信行为付出代价。

  “乐视网不是个案,要在坚持法治监管的前提下,盘活法治资源,依法推进对相关案件的监管和处理。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,只有这样才能维护资本市场的诚信建设,防止“破窗效应”。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235