EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

构建城市发展新生态 广州智慧城市规划研究院成立

2018-01-12 16:44 来源:南方网

  2018年1月11日,神州数码控股有限公司(00861.HK,910861.TW)(以下简称“神州控股”)与广州市城市建设投资集团有限公司(以下简称“广州城投”)联合举办“数字中国·未来城市”首届广州塔未来城市论坛。会上宣布,神州控股协同广州城投及相关单位,成立广州智慧城市规划研究院。该研究院由中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏出任学术委员会主席,神州控股、广州城投、北京大学等国内外知名企业和机构出任理事单位。

  多方携手,打造我国智慧城市建设“最强大脑”

  此次研究院的核心成员神州控股,作为中国智慧城市理念的率先提出者和智慧城市建设的积极实践者,基于大数据、API技术及新的商业模式,提出了新型智慧城市操作系统的概念,统筹全域资源的调用,构建城市发展新生态。

  另一个核心成员广州城投,围绕创新驱动、转型发展主线,建立规范高效的多元化业务管控体系,在建设开发、金融投资、资产经营、大数据产业等领域,发挥着国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设的主力军作用。此外,还有北京大学、思科等国内外一流的科研院所、科技企业加入,此次成立的研究院堪称我国智慧城市建设“最强大脑”。

  作为智慧城市顶级“学术智库”,研究院将围绕广州IAB产业发展方略,深入把握与运用智能技术及新型智能产业链的使能效应和带动作用,研究智慧城市的中长期发展规划,为广州市、广东省以及全国的智慧城市发展提供指导,为国家大数据产业战略的实施以及未来城市发展路径的规划提供权威支持。

  跨界融合,向智慧城市生态构建者迈进

  未来产业体系将具备五大特征,即软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导。神州控股董事局主席郭为表示,智慧城市从无到有,经过多年的发展之后到了一个新的阶段。仅靠互联网的浅网应用已经远远不够,随着人工智能的发展,在深网层面的智能化改造成为可能,这也是智慧城市建设面临的新的挑战和机遇。神州控股将通过打造一个城市基础设施智能化建设的模版,探寻一种科技与金融、城市基础建设、文化、商贸高度融合的跨界生态,从智慧城市建设的能力提供者向智慧城市的生态构建者迈进。

  优势互补,打造智慧产业联盟

  新时代,机遇与挑战并存,行业领军企业跨界合作成为赢得未来的关键。会上,神州数码控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司签署三方战略合作协议。

  据了解,三方根据协议将进一步发挥优势互补及协同作用,共同推动打造智慧城市、智慧医疗、智慧金融、智慧农业、智慧政务等产业联盟。三方管理层一致认为,此次缔结深度战略合作伙伴关系符合三方长远发展战略,三方将本着“互惠、互利、稳定、恒久、高效、优质”的合作精神,在智慧城市、智慧医疗、智慧政务、智慧安防、金融服务、大数据、人工智能、区块链等方面进行全面合作。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235