EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

共享单车要精细化管理

2018-01-12 08:05 来源:广州日报 刘琛

  共享单车作为城市“新宠”,在广州的注册用户数已经超过900万,为市民带来了很大便利。但与此同时,共享单车面临的问题也引起了政协委员的关注。其问题主要有三种,一是过量投放,超出城市可承载量,二是数量分布不均,三是乱停放现象严重。

  怎么解决这些问题呢?首先说过量投放。城市的容量有一定的上限,不可能无限扩张。过度投放不仅会导致企业没法及时进行管理运营等,还会对城市的交通、环境等造成一定的负面影响。但共享单车企业出于其利益需求,常常为了占领市场而忽视公共利益,甚至无视市场需求而片面扩张。这时候就需要政府发挥“有形的手”的调控作用,限制投放新的共享单车,减少盲目扩张带来的麻烦。

  再说单车数量分布不均。比如,在一些景区和写字楼集中的地方共享单车常常“爆棚”,但一些郊区的市民却面临“无车可骑”的情况。应该说,政府部门限制新增投放单车,并不意味着共享单车就失去了发展空间,而是要通过限制数量来提高企业的运营调配能力,实现区域间的资源优化配置。此外,政府部门还可以利用大数据技术,要求各共享单车企业开放数据接口,从后台监控单车分布情况,以便更好地协调分配各区域的单车。

  最后说乱停放的情况。一方面,政府部门要完善各种软硬件配套设施,给予自行车更多的路权,设立专门的停放区和禁停区,规范共享单车的停放。另一方面,不妨建立共享单车使用者信用制度,将其纳入全国统一的信用信息共享交换平台,对乱停放、破坏单车的用户列入“黑名单”。

  共享单车发展至今,已经走过了“跑马圈地”的野蛮生长阶段,是时候对其进行精细化管理了。共享单车企业也应该和政府部门充分沟通,配合政府制定规则,让共享单车更好、更规范、更健康地发展,形成政府、市民和共享单车企业三赢的局面。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235