EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

信通院泰尔、360、华为、vivo等成立移动安全联盟

2017-12-05 16:54 来源:南方网

  昨日,由中国信息通信研究院泰尔终端实验室携手电信终端产业协会联合举办的“泰尔论坛2017”在北京召开。本届论坛以“智能·互联”为主题,旨在为政府、企业及科研机构创建顺畅沟通、深度合作的平台。在大会期间,为应对复杂多变、日趋严峻的移动安全形势,中国信息通信研究院携手360、华为、vivo等多方一起,共同宣布成立“移动安全联盟”(Mobile Security Alliance,简称MSA)。

  中国信息通信研究院副院长、移动安全联盟首届理事长谢毅表示,移动安全联盟立足于搭建移动互联网安全的合作与促进平台,聚集信息通信界的中坚力量及相关机构,服务企业,支撑政府决策,推进移动互联网、移动设备安全发展,为实施《网络安全法》和推动“互联网+”发展提供必要支撑。

  全球网络安全已经进入到“大安全时代”。网络安全不再是孤立的数据泄露、病毒和木马,而是国家安全、社会安全、基础设施安全,城市安全、甚至人身安全。在论坛演讲中,360公司高级副总裁李旺表示:“移动安全是大安全时代的关键组成。在移动安全领域,各种利用网络安全漏洞进行的犯罪案件层出不穷,对用户个人甚至全社会都造成了严重的损失。对此,我们更是需要产业链各方的协同合作、共同应对。相信此次联盟的成立将为中国移动安全的发展带来巨大的促进作用。”

  当下,移动互联网产业的快速发展在为工作生活提供便利的同时,也让犯罪分子有了更多的可乘之机。如今用户无论是接电话、购物、浏览信息还是扫码、充电、连接WiFi都有可能受到犯罪分子的攻击。数据显示,当前99%的安卓系统都存在漏洞。而当下各个厂商的漏洞研究水平层次不齐,重视程度不一。因此提升行业漏洞修复水平刻不容缓,而且更是需要上升到行业标准高度进行应对。

  在李旺看来,移动安全正成为全社会的问题,因此解决该问题也需要各方的联合和联动,需要全产业链的积极参与。“在此,我们也号召手机厂商、互联网安全企业、运营商、金融机构、媒体、高校等群体联合起来,共同防御各类网络攻击,守护移动安全。”而作为移动安全的领跑者,360已经先后与各方开始了深度合作,成效显著。

  目前,移动安全联盟共有会员单位33家,其中副理事长单位4家,理事单位12家,普通会员13家,观察员3家。理事长单位为中国信息通信研究院,副理事长单位分别为360、北京大学、华为、vivo等。

  据介绍,下一步,移动安全联盟将按照前期部署,稳步推动各工作组正式开展工作,着力于聚集产业生态各方力量,联合开展移动安全技术、标准和产业研究,共同探索移动安全的新模式和新机制,维护行业公平,推进技术、产业与应用研发,开展试点示范,广泛开展国际合作,形成全球化的合作平台,加快推动我国移动互联网产业健康快速发展。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235