南方网>IT频道>IT即时新闻

全面屏是王道吗?vivo新品X20评测

2017-11-16 17:42 来源:南方网 黄艾明

  面部解锁

  作为国内首家推出面部识别解锁的厂商,这一技术突破还是让人惊喜的。

  vivo X产品线经理韩伯啸表示, Face Wake面部识别是3D景深的人脸识别,速度最快为0.1秒。这就意味着,X20能够采集景深数据,识别三维面部数据,能够真正地防止利用照片,视频这些非活体的解锁。抬腕唤醒功能让用户无需按电源键。

  不过,Face Wake面部解锁的实际效果会受限于使用场景。多次实测发现,几乎要正面相对才能成功识别,用户需要跟手机多多磨合。

  逆光拍摄

  逆光拍照一直是手机拍照的瓶颈。这一次,擅长拍照的vivo在这方面进行了探索。

  vivo X20在前、后置万像素(2400万感光单元)摄像头的支撑下,配合独家研发的vivo图像魔方技术,可以使手机前、后置摄像头在逆光、弱光等环境下拍出的照片依然非常清晰。

  众所周知,摄影对用光的要求很高。从样张可见,vivo对于在操作的过程中,vivo X20可以自动判断拍摄环境是否“逆光”,并在界面上直接显示,也算是对用户的温馨提醒。在逆光模式下,处于暗部的被摄主体会得到一定的补光,让照片看起来更自然。

  除此以外,vivo X20在拍摄夜景的时候表现也很不错,明暗得当。可以看以下样张。

  总结

  作为vivo旗下首款全面屏产品,vivo X20的表现还是相当不错的。

  但对于vivo X20是不是真正的全面屏手机——这样的质疑,笔者倒是认为在极度接近等于100%屏占比的“真·全面屏”到来之前,不必对于“标准”有着过度的解读。不同手机厂商对全面屏手机的设计方案都是以综合体验、制造成本等因素为前提,各有侧重,各有所长。vivo把自身对拍照与音乐的追求融入到这款产品当中,结合不错的视觉体验,值得认可。

  不过,笔者很期待vivo未来可能推出的带有隐形指纹的手机新品,也许这是全面屏手机的一次重大突破。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235