EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

金融科技站上风口

2017-11-13 07:49 来源:经济日报

  以云计算、大数据、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术发展形成席卷全球的金融科技浪潮,推动全球进入数字经济新时代,也为众多创新创业企业提供了新机遇。为了凝聚社会力量支持金融科技发展,“首届中国金融科技创新创业大赛”暨全球金融科技创新创业平台日前在北京启动,业内人士表示,要着力搭建产业共享平台、合作平台、交流平台,推动金融科技创新创业。

  随着互联网与“双创”的发展,现代科技与旺盛的金融需求相结合,迸发出巨大的创新动力,推动我国金融科技飞速发展,在国民经济中发挥着日益重要的作用,成为保障和推动我国金融业“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的重要手段。

  “我们观察到客户从传统银行迁移到互联网金融有加速的趋势。”埃森哲金融服务大中华区总裁陈文辉说,根据埃森哲对金融机构未来增长价值的调研发现,现在数字化转型程度落后于市场平均水平的金融机构,其未来增长价值比率平均是-11%,而数字化领先的金融机构的比率可以达到20%以上。

  在微软中国首席技术官黎江看来,在信息化的第一波浪潮中,中国的金融业事实上是领先于其他许多行业走在前列的,但不得不承认的是,过去10年金融业被逆袭了,大量互联网创新创业公司风起云涌,诞生了世界级的巨头。当前,在金融业奋起直追进行数字化转型的过程中,既要补上金融信息化的短板,又要在互联网化上迎头赶上,还要在人工智能的新浪潮中加快部署。

  陈文辉认为,金融科技是支撑新业务模式、改善客户体验、提高运营效率和降低成本的有力工具,但应用新科技的目的是为了更好地支持业务发展,金融机构必须认真考虑如何把这些科技落实于业务中、如何在监管框架下稳中求新,以及是否能切实地解决客户及金融机构的痛点,产生实际的效益。

  “金融和科技一路走来,今天已经到了量变引起质变的奇点。”北京市海淀区区长助理杜宁表示,2016年,中国金融科技领域的风投总额达到64亿美元,占全球金融科技投资总额的近一半。中国政府高度重视科技对金融的支持,密集出台了与大数据、云计算、人工智能等相关的政策,“无论是从产业自身的发展,还是从政府和市场的重视来看,金融科技正处在风口上”。

  来自埃森哲的研究报告显示,中国正在领跑全球金融科技投资。2016年亚太地区的金融科技融资规模实现翻番,首次超越北美,中国贡献了亚太地区投资总额的九成。

  首届中国金融科技创新创业大赛评审委员会主任、金融科技创新联盟指导委员会主任陈静表示,大赛评审委员将参照国际通行评选标准,发掘国际领先金融科技创新项目和拔尖人才,为优秀创新创业团队提供“融智、融资、融商”支持和跨界合作机会。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235