EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

双11全球化,谁来支持国际“剁手族”?

2017-11-07 09:28 来源:新京报

  目前来看,网络交易的大数据处理已不是发展瓶颈,基于大数据的跨境移动支付,才是发展国际“剁手族”亟须构建的“信息高速公路”。

  据媒体11月6日报道,今年“双11”最大的亮点在于卖全球,越来越多的中国优质品牌积极借道跨境电商的优质资源,“扬帆出海”开拓国际市场。今年“双11”期间将率领100个优质国货品牌出海,它们的商品将前往200多个国家和地区,覆盖近亿海外华人和全球消费者。

  今年是“双11”第9个年头,一个即将覆盖全球200多个国家和地区的节日,早已不局限于电商优惠日,更成为中国品牌出海的商机。

  事实上,全球化是“双11”的必然选择。一方面,经过9年发展,双11的国内市场虽仍有较大空间,但遭遇人口红利等天花板也是迟早的事,发展国际“剁手族”,不仅是中国品牌的需要,也是电商平台向深度、广度拓展的需要。另一方面,全球贸易越来越向网络化、信息化发展,在网络信息化时代,电子商务是国家和企业发展国际贸易的必然选择。据有关国际机构统计,全球一半的服务贸易通过数字化方式实现,约有12%的货物贸易通过电子商务方式来实现。因此,发展国际“剁手族”,对于我国企业转型升级及经济提质增效的意义重大。

  不过,国际“剁手族”的实现却并不容易。目前来看,全球支付体系发展并不均衡,对于部分“一带一路”国家,甚至还没有普及信用卡的使用,这必然影响到国际“剁手族”的参与,也就难言双11的全球化。因此,网络交易的大数据处理已不是发展的瓶颈,而基于大数据“瞬间”支付的跨境移动支付,才是发展国际“剁手族”亟须构建的“信息高速公路”。

  “信息高速公路”一词,来自于1993年美国政府提出的信息基础设施的通俗说法——把信息的快速传输比喻成“高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。近年来,美国等发达国家已经将“信息高速公路”作为基础设施的核心竞争优势,并在全球范围内寻求新一轮的主导权。

  实际上,国内双11的高速发展,很大程度上依赖移动支付的完善与发展。线下支付环节是线上电商的数字化、信息化、智能化的基础,甚至可以说是移动互联网时代新零售的入场券。从国内发展电子商务的经验以及跨境贸易的现实来看,必须要构建便捷的跨境电商支付体系。

  因此,发展移动支付成为构建贸易“信息高速公路”的基础前提。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬指出,在部分“一带一路”国家复制推广中国移动支付经验,或将使其直接越过支票、信用卡等传统交易阶段,进入基于网络的移动支付时代。比如,从今年双11开始,没有银行卡的泰国、菲律宾用户将可使用账户余额支付这一功能参与双11购物。

  随着移动支付的不断向海外市场拓展,将有更多的国际“剁手族”加入到双11之中,这在实现贸易国互利互惠的同时,也有利于更多中国品牌实现出海。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235