南方网>IT频道>IT即时新闻

“双11”下单 先看看“电商黑名单”

2017-11-04 08:51 来源:深圳特区报 谢仕亮

  电商促销中的“信用问题”,祸及消费者,也危及电商行业自身。在“双11”前夕公布电子商务黑名单,其中深意不言自明,帮助消费者识别真伪,免陷“黑坑”,以此加强电商管理,倒逼电商自律

  一年一度的“双11”网络购物节即将来临,各路电商为能从中分一杯羹,都在摩拳擦掌,提前预热,使出了各种促销高招。这不,我写着稿的电脑屏幕上“双11”的促销弹窗一直没个消停。

  和往年一样,许多人早已准备着开启“买买买”模式。不过,让消费者享受购物带来的愉悦之时,对消费者权益的保护工作也不能马虎。国家发展改革委日前专门召开“双11”电子商务领域信用建设工作会议,强化电商促销中的“信用问题”。国家信息中心副主任周民表示,在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布。

  诚然,电子商务经过十多年的迅猛发展,如今已蔚然大观,成为新经济的代表产业。“双11网购节”给商家提供了更多交易机会,给消费者提供了更多选择和优惠,在整体上实现了商家和消费者的双赢。但在网购繁荣发展的背后,问题也不少:由于技术领先法律,加之监管滞后,一些商家不顾商业诚信,一味逐利,导致假货泛滥成灾、刷单炒作层出不穷、网络欺诈横行,让诸如“双11”这样的大型网购节充斥着或明或暗的雷区和陷阱,消费者防不胜防。

  这便是为何近年来在“双11”等网购节的消费井喷期过后,都会迎来消费侵权投诉井喷期的缘由所在。电商促销中的“信用问题”,祸及消费者,也危及电商行业自身。在“双11”前夕公布电子商务黑名单,其中深意不言自明,帮助消费者识别真伪,免陷“黑坑”,以此加强电商管理,倒逼电商自律,不能再让“双11网购节”成为“集中侵权节”或者“集中投诉节”了,要给消费者“撑腰”,为“双11网购节”保驾护航。

  其实,这份电子商务黑名单在“信用中国”网站公布,其威慑力还远远不够,光一批就有500个名单,而且还会不断更新。说实话,消费者要在不同的网页间来回切换核对所在电商是否纳入黑名单,挺不方便的。若能在网络公布电商黑名单的同时,通过第三方网络交易平台将“失信标签”直接“贴”到失信电商的主页面,对消费者而言岂不是更贴心?这样,电商才不敢小看“黑名单”制度,今后自觉重信守诺,合规经营。

  当然,作为消费者,想要愉快买买买,“防坑攻略”不可少,“电商黑名单”还是看一下的好。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235