EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT时尚手机>手机新闻

专访集邦咨询邱宇彬:全面屏手机明年将大规模推出

2017-11-02 10:15 来源:南方网 王如

  南方网讯(全媒体记者/王如)作为今年手机行业最为关注的技术应用,“全面屏”成为了焦点。从今年年中到目前,包括苹果、三星、小米等多个品牌发布了多款全面屏手机。一时之间,手机因为全面屏出现了外形上的大变化,以往“千机一面的现象有所改善。

集邦咨询光电研究中心研究副总邱宇彬

  不过,由于市场对全面屏没有统一的标准,导致了全面屏手机在外观、体验上各有差别,不少消费者指出不少手机厂商只是打着全面屏的幌子在宣传。那么,全面屏的应用到底是技术的革新还是只是噱头?近日,南方网记者就在2018全球科技产业发展大预测会议中上与集邦咨询光电研究中心研究副总邱宇彬进行了相关交流。在邱宇彬看来,由于全面屏在研发、供给上跟不上市场需求,手机厂商对于全面屏的市场期待有点过高。不过随着目前年底的一波产能补充,相信明年会有更多形态全面屏手机面世。

  全面屏手机明年将大幅度铺货

  据介绍,目前全面屏的手机在全球手机市场整体渗透率不到10%。由于18:9比如的全面屏加工供给还跟不上市场要求。邱宇彬透露,今年开始,随着18:9比例的屏幕广受手机厂商重用,全面屏整体大批量产需要在年底才会有所改善。根据调研结果显示,明年二季度预计可以增加四成的市场份额。

  “18:9显示比例目前属于全面屏的入门标准。其中,三星的柔性屏与苹果的异形切割屏更加具有视觉看点。不过这类产品只会盘踞在高端市场。”邱宇彬指出,随着屏幕产能的扩充,以后着除了三星、苹果等高端旗舰外,其他都手机品牌都会从逐渐把传统比例手机转向18:9,这其中,包括高端、中端与性价比和千元机。

  早前,荣耀就发布了一款千元全面屏手机畅玩7X。不少网友表示,千元机应用全面屏所带来的感官提升非常巨大,更改善了千元机市场千机一面的外观。此外,金立也宣布将在本月底发布8款全面屏手机产品。可以看到,目前市场上不少厂商已看中这个大趋势,试图抢占全面屏手机市场。

  多种形态的全面屏方案将共存

  从目前市售的几款产品来看,目前全面屏手机市场上有3种形态。一是苹果iPhone X的异形切割全面屏,二是小米MIX2的摄像头下移全面屏,三是以oppo R11s与vivo x20为主的采用上下端收窄为主的全面屏。而由于不少消费者对于iPhone X的异形切割全面屏印象深刻,对于第三种的全面屏方案普遍表示为仅仅是“大屏”而已,更有消费者将这类全面屏形容为只是“噱头”。

  那么,到底全面屏应该是18:9?高屏占比?还是全屏幕覆盖?对于这个问题市场目前还没同意标准。邱宇彬认为,由于全面屏在技术加工上有不同的难度问题。以苹果iPhone X为例,这款手机应用了异形切割全面屏,不管是加工还是切割都会大大增加生产成本,而良品率也是手机厂商必须关注的问题。

  邱宇彬人为,由于全面屏手机的价格不一,企业所承受的成本与消费者的关注也是问题。在他看来,虽然目前市面上的全面屏产品各有不同,但是由于机型的需求与市场的战略原因,这几种形态的全面屏会共存,而18:9的显示比例将是全面屏的入门标准。

  全面屏将带动零部件创新研发

  而随着全面屏的成熟应用,未来包括指纹、面部识别、摄像头与射频主天线等手机元器件的研发创新都会更进一步,也为行业未来的发展走势指明了新的方向。

  邱宇彬对此表示,目前市面上的全面屏手机都各有所长。不过,接下来随着全面屏的全面应用,手机外观将更震撼,机身零部件势必会微小化,而解锁方式也会随着技术升级,出现例如扫脸、虹膜、超声波、光学指纹等,这个是未来的趋势。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235