EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

进击的双11:天猫玩转“新零售”与“出海”

2017-11-01 15:55 来源:南方网 黄艾明

  南方网讯 (全媒体记者/黄艾明)“双11已经成为全球所有的商业力量在科技、大数据驱动下的一个全球大协同。”阿里巴巴集团CEO张勇说。10月31日,天猫双11全球狂欢节正式启动,张勇宣布全球将同步进入“天猫双11时间”。

阿里巴巴集团CEO张勇

  张勇用“共振”二字概括了双11从梦想变为商业奇迹和社会大协同的根本原因。“在这里不论是每个行业的商家,还是不同行业的服务者,从运营、快递、物流、供应链、网页设计、娱乐营销,所有的环节、所有的从业者、所有的合作伙伴共同为这一天自发形成共振,自发形成这样一场全球范围内的大协作。”

  张勇同时宣布,今年天猫双11将是阿里巴巴经济体的新商业力量的大阅兵。从去年提出“五新”战略,包括去年双11践行新零售至今,不仅阿里巴巴,全社会都出现了大量的新零售的形态尝试。全社会对新零售,对线上线下无缝融合达成高度共识。

  新零售“大阅兵”

  阿里巴巴集团董事局主席马云曾表示,对未来以及以阿里走向预判为“五新“即新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。其中新零售排在首位,成为阿里巴巴集团核心战略之一,2017年也被阿里巴巴集团成为新零售元年。

  在张勇看来,走向新零售的核心是,基于从以商品为核心的到以内容为核心的消费洞察重构起点,触发要完成在企业内部的组织之间的重构、职能之间的重构,充分利用互联网爆发新零售力量。

  他认为,在走向新零售的过程中,包括阿里在内的所有生态中的所有合作伙伴必须发生新的反应,包括品牌商和零售商的关系,品牌商和渠道商的关系,品牌商和物流商的关系,都需要重构协作。

  与此同时,新零售不仅仅适用于中国市场。外国品牌入华、中国品牌出海,已经不仅只是传统的贸易渠道的开拓,其背后是由全渠道营销体系、数据智能、支付工具、物流体系等为支柱的整套新零售基础设施。

  因此,中国品牌带着这套新零售的“中国方案”出海,外国品牌到中国市场来学习新零售“中国方案”,都已成显著的趋势。新零售的“中国方案”将是近代以来中国第一次真正意义上商业模式的输出,也将是“中国制造”到“中国创造”的核心组成部分。

  那么,“新零售”对于各大商家而言又意味着什么呢?

  阿里巴巴集团CMO董本洪指出,“新零售”是一个业务的场景。“我们线上的旗舰店跟线下的零售店能够用数据打通。所在这样的全渠道结构下,找到目标消费群,并且阶段性地和品牌做人群运营,使该到线上的到线上,该到线下的根据位置定位到线下门店购买。整套系统是完全打通的。”

  同时,他认为线下的零售增长比较有挑战。这也是为什么阿里巴巴选择做智慧门店的原因。“改造为智慧门店之后,(销售)会得到倍数级的增长,原来可能是衰退变成增长,从负的变正,而且正的可能是倍数级的。”

  据悉,今年的双11不仅是手机屏幕上的双11,更将成为从街角村口到一线城市核心商圈的全场景的双11。海内外超100万商家线上线下打通,全球52个核心商圈、近10万智慧门店、60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店、3万“天猫优选”村淘点,将带来真正立体的、全方位的新零售体验。

  从天猫平台,到银泰这样的商业综合体,到大小商超,再到 “智慧门店”和天猫小店,每个人身边的几乎所有零售消费场景,不论线上线下,都将在此次天猫双11中实现上下通达、立体联合、全网协同。

  全球化“大协同”

  全球化一直是阿里巴巴的重要布局。2017年,正是天猫海外双11的元年。

  此次,天猫提出了“一店卖全球”的战略。据悉,百万天猫及淘宝商家将借力天猫双11全面出海,其中尤其包括了100大中国品牌,它们将带着最优质的商品前往200多个国家和地区,覆盖近亿海外华人和全球消费者。

  这其中既有刚刚参加了2017天猫双11全球潮流盛典的LVMH、雅诗兰黛、SMCP等全球时尚奢侈品集团,也有从智利车厘子到加拿大北极贝的全球特产,还有梅西百货、Costco、麦德龙、澳洲大药房等国际零售巨头,把全世界的货架摆到中国消费者面前。

  “我们提出了“五个全球”,全球买、全球卖、全球富、全球邮、全球运。”天猫进出口事业部总经理刘鹏在接受采访时认为,未来进出口业务在某种程度上改变着全球贸易的格局。

  其中,解决物流、支付以及一系列基础购买链条上的问题成为了天猫出海的重要“难关”。

  对此,天猫海外负责人胡瑜玲透露,目前正在与菜鸟搭建菜鸟官方物流。“在降低成本上,采用更多集约化的方法,达到单量更集中、集约化程度越高。今年双11,我们用集团力量整合所有业务,把费用大幅降低。”

  在速度的提升上也有相关的部署。“天猫将更注重官方物流,增加菜鸟网络的参与度。比如说,像天猫超市这类注重服务的频道在香港甚至可以达到次日达,我们次日达妥投率可以达到90%以上。目前在美国、加拿大也都有相应的计划,包括包机、提升集货仓内自动化流水工作能力,使整体的物流时效变得更快。”

  胡瑜玲预计,此次双11天猫出海项目将会获得比国内市场更快的增速。“国内电商市场非常发达,但对海外来说还是一个蓝海市场,仍有人口红利。其次,我们不希望商品出海后对消费者体验造成了在支付、物流和各种购买环节上有不好的体验,所以我们下了很多的功夫,提升消费者在购物上的体验。”

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235