EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> IT频道>深度测评

国行iPhone X“全面”上手:操控方式大有变化

2017-11-01 09:09 来源:南方网 文/程鹏 图/王如

  面容ID实用、好用 这是真革命

  全面屏设计的手机,指纹识别模块往哪儿放是个难题。对此安卓阵营大部分改道机身背面,传说中苹果则会用屏下指纹的方式解决。但9月发布会上iPhone X拿出的方案则是面容ID,也就是我们常说的人脸识别。对此,还有专家认为这不过是苹果的过渡方案,未来还会回到指纹上,但据记者了解到的情况,苹果这一次是真的准备用面容代替指纹,为什么?因为iPhone X的面容ID真的好用。

使用面容ID

  和曾经的人脸识别不同,iPhone X的面容ID有原深感摄像头和A11仿生处理器、神经网络引擎等多种创新技术加持,实力相当不凡。记者试用的情况显示,首先在面容ID的设置上就要比Touch ID的指纹方便不少,其次在解锁过程中,面容ID的效率也相当惊人,基本都是“秒解”,而且记者使用一段时间还发现了一个小窍门,那就是在点亮屏幕后其实不用先看着屏幕等待解锁图标打开然后再上划进入桌面这样一步一步进行,看屏幕和上划动作完全可以同时进行,再加上iOS的“抬起唤醒”,整个解锁过程相当的行云流水。成功率方面,记者试用的情况是高达99%以上,还是相当靠谱的,因此记者相信此项功能完全具备取代Touch ID的实力。

  而且据苹果官方介绍,面容ID的认错几率是百万分之一,其实远远要比指纹要低,而且原深感摄像头的3万个红外点扫描、神经网络引擎的AI深度学习等功能,也为各种场景下面容ID的实用性提供了充分支持,比方说易容术是肯定骗不了面容ID的、但大家正常的容貌变化它又可以准确识别,目前唯一的挑战可能就是双胞胎了。而且在面容ID的设置中有“需要注视以启用面容ID”的选项,勾选之后你不睁眼,人家拿你的iPhone X在你面前也是不能解锁,所以不用太担心你睡着了会被人偷解手机。

体验侧边按钮

  不过需要指出的是,由于取消的Touch ID和正面Home键,iPhone X在操控方式还是有很大变化,屏幕底部的操控条还有机身边框右边增大的按键面积的“侧边按钮”将扮演起很重要的角色。

上划手机操作

下拉手势操作

  具体来说,iPhone X的关机需要侧边按钮+音量减长按的组合方式来进行,截屏则需要侧边按钮+音量加组合,Apple Pay需要连续两次按侧边按钮,Siri则需要长按侧边按钮呼出——侧边按钮一定程度上取代了曾经的Home键;而在应用操控方面,上划、下划的手势操作则相当重要。比方说屏后台幕顶部状态栏右边网络信号和电池图标的部分下划会进入控制中心、屏幕顶部状态栏其他部分下划则是进入通知中心、底部触控条上划是返回桌面、触控条上划到屏幕中部悬停则进入多任务……这种种的操控方式的转变还是需要大家花一点时间去适应的。但就记者的体验情况来看,习惯后使用效率一点不比用Home键低,而且还相当顺手。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235