EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

格兰仕创变 : 从“世界工厂”走向“世界品牌”

2017-10-13 19:07 来源:南方网

  品牌,是世界各国可以自由交流的语言。首先,品牌“走出去”,一个好的名字很重要。所有的价值型企业,不管起点有多低,都有一个天生的品牌梦。“Galanz 格兰仕”用国际上任何一种主流语言,发音基本都一致。“Galanz”词根在希腊语中意为“富丽堂皇”、“闪耀”,企业的初心,就是要创出一个服务和影响全球的品牌。

  从品牌国际化的维度来看,格兰仕创业近40年,大致可划分为两个发展阶段:2000年之前定位于“世界名牌产品制造中心”(世界工厂)。2000年之后着力于打造综合领先的白电品牌,从制造型品牌向消费型品牌转型升级。

  在全球市场,与中国家电同台竞争的,基本上是五十、上百年的跨国品牌,品牌国际化的进程中,必须保持清醒头脑。“世界工厂”这个阶段,也是格兰仕品牌国际化的“打地基”阶段。 “世界工厂”阶段,格兰仕站在世界巨人肩上发展,借助“世界名牌家电格兰仕造”模式,实现了全球领先的核心自我配套。与欧美等发达国家著名跨国公司既竞争又合作,在精益生产上加快与国际接轨,让格兰仕掌握了一个现代企业从产品研发到质量控制等一整套国际化管理办法。同时,利用跨国公司的品牌资源,在低风险、少磨擦的前提下,在全球主流渠道快速树立起高品质、高价值的专业化形象。

  随着格兰仕成为世界最繁忙的家电工厂,“Galanz 格兰仕”商标在全球140多个国家成功注册。2006年,格兰仕明确“百年企业 世界品牌”的新方向,向“世界级消费品牌”转型。

  从“世界工厂”走向“世界品牌”,方法和路径很多,只要是适合企业特长的发挥,没有好坏之分,但是基本的价值观不能出错。作为一个实业品牌,格兰仕的价值观是:让员工自豪,让客户尊重,让用户感动。

  人是格兰仕第一资本。不管是做制造,还是做品牌,人是最重要的发展要素。不同的是,过去“世界工厂”发展时期,主要是用本土的人才,中国人口红利发挥了重要作用。今天,从产品“走出去”到品牌“走出去”,格兰仕在用全世界的精英人才来求发展,通过人才属地化实现中国品牌在世界各地的本土化。

  一个全球性品牌的发展,与一个企业的努力程度有关,与品牌所在国家的发展水平的紧密相关。随着中国国际影响力的不断扩大,格兰仕积极探索符合中国实情和企业发展现状的品牌道路。

  从“世界工厂”走向“世界品牌”,要求动能转换,从成本驱动转向创新驱动,从规模驱动转向效率驱动,从产品驱动转向品牌驱动。这是一个系统工程,要保持战略定力,“在正确的时间做正确的事”,稳中求进,有所为有所不为,把握好时机,把握好进度,要妥善化解重大风险隐患。

  在品牌战略转型的进程中,格兰仕采取了务实的模式——“5+1”模式,“5”包括合作品牌、合资品牌、租赁品牌及与国际顶尖品牌从OEM到ODM的品牌合作方式,“1”是自主品牌。一方面,通过实施精品战略,与全球产业链提升合作品牌、合资品牌、租赁品牌及与国际顶尖品牌从标准化OEM到ODM合作层次,提升国际产能合作中的专利水平。另一方面,对于不同的市场,采取不同的品牌建设和推广方式:在发达国家市场大力发展国际零售,直接与大零售展开战略合作;在新兴市场以当地电器专卖店为主,通过产品力、营销力、推广力等系统竞争力的提高来赢得有价值的品牌份额。

  与中国同行普遍巨资兼并、收购外资企业的道路不同,在国际化这条路上,格兰仕坚持自主创新为主的自主品牌道路。随着“世界品牌”战略深入,格兰仕引进国际化人才的力度持续加大,全产业链按世界第一阵营品牌的水平定制一流智造设备,在美国、英国、德国、日本等发达国家建立分公司和研发中心。

  格兰仕作为中国家电制造的一份子,也是全球客户和用户的一份信赖。以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念引领转型升级,格兰仕以更可持续、更加包容的方式融入世界,与全球同行、全球市场的共同语言也越

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235