EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

记者黄金周体验:APP成就完美假期

2017-10-09 08:45 来源:北京晨报

  根据互联网提供的信息灵活变化路线,这次说走就走的山东自驾游,我们几乎成功避开了大部分堵车路段,享受了一段完美假期。

  在假期开始之前,高德、百度的“十一”出行报告都显示10月1日是出行最高峰,返程高峰预计在6日提前开启。所以我们决定相信大数据,错峰出行,在10月2日凌晨四点出发。一路畅通无阻,一个小时就到了廊坊。天亮后,回头再看地图,出京路段上已经出现了几处红色。

  午饭时分,我们已经开出了500多公里,到达了莱州。在这里,遇到了最严重的一次堵车,根据手机地图,通过这段路程至少需要30分钟,所以我们决定在服务区吃午饭。走进莱州服务区的大门,几台按摩椅格外显眼,手机扫码,就能用零钱做个微SPA。在超市购物和餐厅用餐,全都可以用微信或者支付宝支付,省却了找零的麻烦。父母想在服务区买点特产,我用手机上的比价软件扫一扫条形码,他们果断决定去目的地再买。

  一路上,我用手机订好了酒店,预订了景点门票,团购了特色餐厅,还预约了位置。下午四点,我们顺利到达威海,开始了我们的山东游。

  由于天气预报预测10月3日威海将有7级大风,我们决定将刘公岛的游览推后一天,选择去室内购物,逛街。在威海的水产市场,每家商户的墙上都贴上了二维码,方便顾客手机支付。在购物过程中,店主赵老板的手机一直响个不停。一问才知道,短短20分钟,他又做成了好几单生意。赵老板告诉我,不少买过他海货的顾客回家之后,总有亲戚朋友要求代购。有些顾客干脆加了他的微信,顺带做起了海参代购的生意,拍照片选品种,安排物流发货,还能赚点零花钱。逛完海鲜市场,我们把大包小包的战利品放到共享单车的车筐里,开开心心地骑车去吃午饭。

  今年的“十一”假期,父母带的现金几乎没有派上用场。无论是在服务区、餐厅还是超市、市场,手机都可以搞定一切。我们在城市内的游览并没有选择自驾,而是用滴滴叫出租车,遇到堵车就选择就近的路口下车,再步行或者骑单车前往,省下了不少时间,打车费跟停车费也几乎相抵。和几年前的十一出行相比,今年的山东游舒适了许多,还省了不少钱。

  北京晨报记者 韩元佳

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235