EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

面部识别升级!戴帽子+面纱后也能被识别出43%

2017-10-07 07:15 来源:南方日报

  英国剑桥大学科学家正在开发“蒙面识别”设备并取得初步进展。在这种设备面前,即使用帽子、墨镜、面罩等物品遮挡面部,也能被认出。

  设备采用人工智能技术,通过测量面部14个点之间的距离和角度,包括眼睛10个点、嘴唇3个点、鼻子1个点,根据这些数据估计出被遮挡的面部结构,将其与数据库中存储的面部图像比对,从而分析出蒙面者身份。

  在初步测试中,识别用帽子或面纱遮挡面部的准确率是56%,如果戴帽子或面纱的同时还戴墨镜,识别准确率是43%。

  虽然准确率还不高,但领导设备开发的阿马尔焦德·辛格对在线杂志网站“逆向”说:“我们接近把它用到实际中。”

  研究人员说,设备将有助于帮助执法部门捉拿罪犯,而有人担心这会侵犯个人隐私。

  欧飒 新华社特稿

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235