EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

车联网技术标准将于2020年建成

2017-10-02 08:13 来源:南方日报 郭小戈

  为了加快发展我国车联网技术。日前,工信部发布了《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求)征求意见稿》(以下简称《征求意见稿》),未来将加快共性基础标准制定,加紧研制自动安全及辅助驾驶相关标准、车载电子产品关键技术标准、无线通信关键技术标准、先进驾驶辅助系统(ADAS)标准、面向车联网产业应用的5G eV2X关键技术标准制定,到2020年基本建成国家车联网产业标准体系。

  标准涉及五大领域

  车联网产业是依托信息通信技术,通过车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的全方位连接和数据交互,发展新一代汽车,提供综合信息服务,形成汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。

  按照《征求意见稿》,在国家法律政策和战略要求的大框架下,充分利用和整合各领域、各部门在车联网产业标准研究领域的基础和成果,调动各个行业通力合作,共同制定具有中国特色的车联网产业标准体系。

  《国家车联网产业标准体系建设指南》按照不同行业属性划分为智能网联汽车标准体系、信息通信标准体系、电子产品与服务标准体系等分册,为打造自主可控、具有核心技术、开放协同的车联网产业提供支撑。

  从具体技术层面来看,车联网产业中车(智能网联汽车)、网(信息通信)、路(智能交通相关)、牌(车辆智能管理)和电子产品与服务五大重点领域的标准可分为感知层(端)、网络层(管)和应用层(云)三个层次。

  其中,感知层包含具有感知能力的智能网联汽车和各种基础设施;网络层解决车与车、车与路、车与设施、车与人等的互联互通;应用层是综合信息平台,主要是面向各种车联网产业的应用,需要构筑数据平台、运营平台和支撑平台。

  车联网产业标准体系技术结构图是从技术角度对车联网产业中涉及的关键标准进行全面梳理,再按照五大行业领域进行重新划分,明确各项标准在技术演进和产业推进中的地位和作用,确保车联网产业标准体系能够在各个部门的共同推动下,成功落地实施。

  2018年实现部分标准

  根据《征求意见稿》的目标规划,“十三五”期间,将加快共性基础标准制定,加紧研制自动安全及辅助驾驶相关标准、车载电子产品关键技术标准、无线通信关键技术标准、先进驾驶辅助系统(ADAS)标准、面向车联网产业应用的5G eV2X关键技术标准制定,满足产业发展需求。到2020年,基本建成国家车联网产业标准体系。

  其中,《征求意见稿》提出,2018年底前完成基础性技术研究,建立基础性技术标准体系,并形成基于LTE-V2X的关键技术标准体系,制定、完善车辆紧急救援、通信安全等重点标准体系建设,针对标准开展试验验证。到2020年完成5G支持车联网产业系列标准的制定,进一步完善健全信息通信安全与数据安全等标准。

  而《征求意见稿》则提出,2018年前逐步开展车联网产业关键车载电子产品和车载软件的标准制定工作,完成车载电子产品与服务终端、安全等领域的关键技术标准和应用,完成车载信息服务、平台接口、数据管理等相关标准的制定;2020年完成车载电子产品与服务平台的关键技术标准及测试标准,建立车载智能终端的安全和质量认证标准体系,推动车联网产业服务平台标准在产业中的实际应用。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235