EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

苏宁无人店大数据:90后消费者近五成 15秒钟刷脸结账

2017-09-29 09:05 来源:中国新闻网

  伴随着无人店概念的火热,内地电商巨头纷纷试水无人店,并谋划在更广的范围推广这一创新举措。

  苏宁首个无人店运行满月,图为一名女性用户正在该无人店中刷脸支付。 刘琳 摄

  苏宁28日披露了其全国首个商用无人店首月运营的各项数据。在这一个月里,近五成到店消费者为90后,而一般情况下,用户刷脸付款的时间不会超过15秒。苏宁方面表示,预计在双十一前后,完成全国一线城市20家无人店的布局。

  作为苏宁首个无人店“苏宁体育Biu”面积近50平米。“无人店”采用人脸识别、射频识别(RFID)、大数据技术,所有首次进店的用户在进店前只需通过APP把自己的人脸和银行卡绑定在一起,就可以刷脸进店。

  在过去一个月“绑脸”的用户中,90后占比高达48.8%,24-30岁人群构成主要用户的局面,与无人店“年轻、快速、活力”的理念较好的匹配。

  从用户性别来看,到无人店购物的消费者中42.7%为男性,57.3%为女性。在男性用户中,最快的购物时间为23秒,而女性用户中,最快的购物时间达到41秒。

  从购物情况看,球衣是“苏宁体育Biu”最为爆款的产品之一,由于苏宁是国米的大东家,因此国米球衣销量最佳。从消费金额来看,在过去一个月中,最低的一笔消费是一双19元的袜子,最高成交价则是一套价值为1399元的邮册。

  从购物效率来看,由于传统购物中排队、现金(移动)支付、找零等现象早已不复存在,“无人店”大大提升了结账的速度。

  数据显示,购物者将购买商品装入购物袋后,以正常步行的速度通过付款通道,即能够识别出用户和其所购买的全部商品,整体耗时不会超过15秒。

  除了智能结算,该无人店还可以通过人脸识别技术来捕捉用户信息,并通过大数据精准推荐合适或者喜爱的商品。据统计,运营首月中,该无人店总计向用户推荐约568款商品,推荐最多的为帽子。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235